Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный парламент поддержал проект федерального закона о пересчете пенсий Печать
06.03.2019 15:45  Видеовидео

thumb 190306dumСегодня на внеочередном заседании Волгоградской областной Думы поддержан проект федерального закона о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.

Предварительно документ был рассмотрен и получил одобрение на заседании профильного парламентского комитета.

Законопроект предусматривает новый порядок индексации пенсий, размер которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Проектом закона предлагается сначала установить пенсионерам социальные доплаты, позволяющие довести общую сумму доходов до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию.

До последнего времени ежегодная корректировка пенсий происходила без учета величины прожиточного минимума пенсионера. В результате пожилые люди попадали в ситуацию, когда при проведении индексации у них одновременно снижались положенные им социальные доплаты.

На эту несправедливость обратил внимание в своем Послании Федеральному Собранию Президент России. Владимир Путин предложил принять оперативные меры по корректировке механизма индексации на законодательном уровне.

Законопроект, предусматривающий изменения в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам) , подготовлен Правительством России. 4 марта документ был внесен в Государственную Думу. 5 марта состоялось заседание Совета нижней палаты российского парламента, на котором регионам рекомендовали рассмотреть проект федерального закона до 8 марта текущего года. Первое чтение законопроекта в Государственной Думе запланировано на 12 марта.

По порученthumb 190306dum2ию главы государства перерасчет пенсий должен быть произведен с 1 января 2019 года. Деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года. Новый порядок индексации затронет в целом по России порядка 4 миллионов человек.

Отметим, что в Волгоградской области величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год установлена в размере 8569 рублей. Этот показатель один из самых высоких среди регионов Южного федерального округа. За последние пять лет прожиточный минимум для пенсионеров нашей области увеличился на 35 процентов.

Средний размер федеральной социальной доплаты к пенсии в регионе составляет 1805 рублей. Получателями таких доплат являются более 89,7 тысячи жителей нашей области. После принятия закона всем им будет произведен перерасчет.

По словам заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Натальи Магилиной, внесение изменений в федеральное законодательство позволит не только повысить размер социальных доплат нынешним их получателям, но и приобрести право на такие выплаты почти 20 тысячам неработающих пенсионеров с уровнем материального обеспечения ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Специалистами фонда уже проведены прогнозные оценки и установлен круг потенциальных получателей социальных доплат. Определен объем финансирования, который дополнительно потребуется на эти цели. На текущий год он составит порядка 522 млн рублей из федерального бюджета.thumb buhtina190306

По мнению председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной, данный законопроект направлен на устранение социальной несправедливости, которая была допущена по отношению к неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума. «Согласно законопроекту получателям социальных доплат к пенсии всегда будет обеспечена выплата сумм индексации сверх установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера», - отметила она.

Парламентарий подчеркнула, что поддержка людей пожилого возраста является одним из приоритетов работы органов региональной власти. С 2014 года ведется системная работа по совершенствованию региональной социальной политики. По инициативе губернатора Андрея Бочарова внесены изменения в Социальный кодекс, предусматривающие дополнительные меры поддержки представителей старшего поколения. С 1 января этого года предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право бесплатного получения социальных услуг на дому, а также льготного проезда на всех видах транспорта, увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволило значительно увеличить количество жителей, пользующихся такими льготами. В регионе внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Успешный опыт Волгоградской области отметил в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны. В настоящее время в работу по выстраиванию комплексной и непрерывной помощи включились 19 муниципалитетов. К 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография», система долговременного ухода охватит весь регион.

 


Еthumb 190306dum1лена Попова, сенатор от Волгоградской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Очень хорошо, что работа над этим законопроектом идет не только в федеральном центре. Вчера документ был рассмотрен на Совете Государственной Думы. Сегодня законодательные собрания регионов тоже получили право высказать свое мнение перед его первым чтением. Законопроект направлен на поддержку неработающих пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. Теперь эта категория граждан попадает под новую степень государственной защиты.

 


Ирthumb Solovyeva190306ина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

 

- Проявлять заботу о людях старшего поколения – долг каждого из нас. Поэтому сегодня депутаты единогласно проголосовали за поддержку этого законопроекта. Он разработан в рамках реализации поручений Президента России, обозначенных в Послании Федеральному Собранию. Представленный проект федерального закона предусматривает перерасчет пенсий с 1 января 2019 года. В случае его принятия, а я уверена, что это будет сделано в максимально сжатые сроки, Пенсионный фонд планирует приступить к выплатам уже в мае. И что особенно важно, всем получателям социальных доплат гарантируется выплата индексации сверх установленного в регионе минимального прожиточного минимума. В Волгоградской области многое делается для поддержки людей старшего поколения. Региональной властью это направление определено как социально значимое. Мы и дальше будем продолжать работу по расширению и совершенствованию мер социальной помощи людям пожилого возраста.

 









Обновлено 07.03.2019 10:44
 
Сегодня: Суббота, 19.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru