Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предлагают принять долгосрочную программу укрепления материально-технической базы сельских домов культуры и библиотек Печать
19.10.2010 13:09

На заседании комитета областной Думы по социальной политике, который провел  вице-спикер Владимир Овчинцев, был рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах развития материально-технической базы сельских домов культуры и сельских библиотек в Волгоградской области».

В работе комитета приняли участие депутаты облдумы Юрий Береснев, Алексей Шадчнев, представители областной администрации, руководители учреждений культуры из городов и районов региона.

Из доклада председателя комитета по культуре обладминистрации Виктора Гепфнера следует, что основными проблемами в сфере культуры Волгоградской области являются:  не отвечающее современным техническим нормам состояние многих зданий и помещений, в которых расположены учреждения культуры, слабая материально-техническая база. Большая часть муниципальных учреждений культуры не оборудованы автоматическими охранно-пожарными сигнализациями. Во многих клубах и домах культуры отсутствует специальное световое и звуковое оборудование. Клубные учреждения не в полном объеме укомплектованы компьютерами и оргтехникой, мебелью и креслами для зрительных залов, музыкальными инструментами и костюмами для творческих коллективов.

За последние 5-7 лет финансирование отрасли «Культура» Волгоградской области значительно ниже средних показателей по РФ. Муниципальные образования практически не имеют средств на проведение ремонтов учреждений культуры и приобретение основных средств.

По инициативе депутатов областной Думы в 2008 году было выделено 38 млн. рублей на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, что позволило провести ремонт и оснащение отдельных домов культуры и клубов. Тем не менее, отмечено, что  в 2009 году по сравнению с 2008 годом, в результате недостаточного финансирования ремонтных работ, число муниципальных объектов культуры, находящихся в предаварийном и аварийном состоянии, увеличилось в три раза. Многие зданиям требуется ремонт кровли и систем отопления.

С учетом сложившейся ситуации и в целях оказания финансовой помощи в виде субсидий муниципальным образованиям, комитет по культуре обладминистрации предложил разработать и утвердить долгосрочную областную целевую программу по укреплению материально-технической базы учреждений культуры сроком на пять лет. На эти цели предлагается предусмотреть дополнительное выделение из регионального бюджета 895 млн. рублей, то есть по 180 млн. рублей в год.

Вице-спикер Владимир Овчинцев выразил готовность участвовать в  разработке областной целевой программы и отметил, что ее принятие нельзя откладывать надолго.

Эта идея нашла поддержку и у руководителей муниципальных учреждений культуры. В итоге обсуждения вопроса члены профильного думского комитета согласились с мнением руководителя областного комитета по культуре о целесообразности разработки и принятия долгосрочной областной целевой программы развития материально-технической базы сельских домов культуры и сельских библиотек в Волгоградской области с целью оказания финансовой помощи  муниципальным образованиям Волгоградской области. В указанной программе предложено предусмотреть средства на создание модели сельского дома культуры и модели сельской библиотеки (в каждом муниципальном районе), как образца учреждения культуры, оснащенного оборудованием за счет средств органов местного самоуправления.

Для финансового обеспечения долгосрочной областной целевой программы по развитию материально-технической базы сельских домов культуры и сельских библиотек члены профильного комитета облдумы поддержали предложение о выделении из областного бюджета необходимого финансирования. Данные предложения будут представлены на рассмотрение депутатов регионального парламента.

Кроме того, принято решение заслушать на заседании комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике в первой декаде декабря 2010 года сообщение о ходе подготовки проекта долгосрочной областной  целевой программы развития материально-технической базы сельских домов культуры и сельских библиотек.

На заседании комитета был также рассмотрен вопрос о  предоставлении компенсации организациям, зарегистрированным в Волгоградской области и закупившим путевки для оздоровления детей граждан, работающих в этих организациях. Председательствующий Владимир Овчинцев напомнил о том, что с 2010 года по федеральному законодательству прекращено финансирование путевок на отдых и оздоровление детей за счет средств фонда социального страхования. В связи с этим было принято постановление главы администрации области «О порядке организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Волгоградской области в 2010 году». Данным постановлением был определен порядок предоставления компенсаций организациям, зарегистрированным в Волгоградской области и закупившим путевки для оздоровления детей граждан, работающих в этих организациях.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты пришли к выводу о необходимости внесения поправок в действующую нормативную базу, которые помогут избежать задержек компенсационных выплат.

По мнению Алексея Шадчнева, в будущем следует учесть итоги первого года работы по организации отдыха и оздоровления детей в условиях отсутствия финансирования из фонда соцстраха, а также рассмотреть предложения,  поступившие от всех заинтересованных организаций, занятых в этой сфере.

С целью совершенствования документальной базы в данном направлении по инициативе комитета облдумы по социальной политике в ближайшее время будет проведено рабочее совещание с участием депутатов регионального парламента. Все предложения будут представлены в областную межведомственную комиссию по организации отдыха и оздоровлению детей и главе администрации  области.

 

 

Обновлено 21.10.2010 14:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru