Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Коммунальные тарифы корректируются Печать
31.12.2018 09:59

thumb 181229tarifС 1 января 2019 года плата за коммунальные услуги в Волгоградской области индексируется на 1,7%. Данное решение принято в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и направлено на то, чтобы, несмотря на увеличение ставки НДС, корректировка расходов граждан на коммуналку не превышала общий уровень инфляции.

Ежегодный рост коммунальных тарифов ограничивается федеральным центром. В 2019 году установлен предельный индекс – 4,1%. При этом индексация будет производиться не один раз, как раньше, а в два этапа: в январе – на 1,7% и с 1 июля – 2,4%.

Например, в декабре 2018 года плата за коммунальные услуги по утвержденным нормативам потребления за квартиру в г. Волжском общей площадью 54 квадратных метра с одним проживающим составляла 3309,6 рублей. После изменений, в январе её размер увеличится, без учета стоимости услуги по ТКО, на 56 рублей.

Вместе с тем в регионе продолжают действовать эффективные меры социальной поддержки. Семьям, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% их совокупного дохода, а также ветеранам войны и труда, инвалидам, детям Сталинграда, труженикам тыла, чернобыльцам, многодетным и другим категориям граждан предоставляются адресные субсидии и льготы. По предварительным данным, в прошлом году ими воспользовалось более 380 тысяч жителей Волгоградской области. Кроме того, в интересах социальной защиты населения применяется перекрестное субсидирование – часть стоимости электроэнергии перекладывается с граждан на тарифы для промышленности.

Thumbnail image«Сейчас под государственное регулирование подпадают тарифы на коммунальные услуги: горячую и холодную воду, водоотведение, отопление, газ и электроэнергию, – уточнил председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов относятся к жилищным услугам. Их цену определяют управляющие компании по согласованию с собственниками помещений. У граждан в этой связи возникает немало претензий. Порядок можно навести, если данный тариф также будет устанавливаться государством. Соответствующий законопроект уже рассматривается федеральным парламентом».

Напомним, с 2014 года в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области осуществляются системные преобразования. Масштабные позитивные перемены происходят в сфере теплоснабжения и водопроводно-канализационном хозяйстве. Регион идет по пути модернизации инженерных сетей с помощью государственно-частного партнерства, что позволяет сдерживать рост тарифов. Инвесторами на обновление и развитие инфраструктуры Волгограда уже направлено более восьми миллиардов рублей.

В структуре тарифов ЖКХ около 90% приходится на расходы, необходимые для обеспечения деятельности коммунальных предприятий. С июня по октябрь 2018 года, по инициативе губернатора, во всех городах и районах Волгоградской области проходила разъяснительная кампания, в ходе которой специалисты профильных ведомств, ресурсоснабжающих организаций, независимые эксперты и общественники рассказывали жителям о тарифообразовании, о том из чего складывается оплата услуг ЖКХ и на что она расходуется. Публичное обсуждение данных вопросов способствовало нахождению оптимальных тарифных решений.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru