Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области снизилось количество лесных пожаров Печать
26.12.2018 10:04

thumb 181226lesБлагодаря системной профилактической работе в 2018 году в Волгоградской области удалось значительно сократить количество и площадь лесных пожаров. Итоги пожароопасного сезона, а также вопросы охраны и воспроизводства лесов стали предметом рассмотрения профильного комитета регионального парламента в рамках контрольных полномочий Думы.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в текущем году было зарегистрировано 17 лесных пожаров, что в 1,9 раза меньше, чем в 2017 году. Территория возгораний сократилась в 7,9 раза – до 144 гектаров, а размер ущерба уменьшился втрое – до 66 миллионов рублей. При этом ни один населенный пункт или хозяйственный объект не пострадал.

Таковы результаты целого комплекса предпринимаемых мер. Круглосуточное наблюдение лесопожарной обстановки обеспечивает региональная диспетчерская служба посредством информационной системы дистанционного мониторинга «Рослесхоз» и комплекса раннего обнаружения «Лесной Дозор». Специализированные государственные бюджетные учреждения – лесничества в полном объеме выполняют работы по противопожарному обустройству лесов. В соответствии с календарным планом в этом году введено в эксплуатацию около восьми тысяч километров минерализованных полос и 103 километра специальных дорог, более 52 тысяч километров защитных грунтовых полос расчищено от мусора и сухостоя. Предотвращать возгорания помогают рейдовые мероприятия, а также введение особого противопожарного режима и ограничение пребывания граждан на территории лесного фонда.

Напомним, в августе 2017 года в Волгоградской области произошли крупные ландшафтные пожары. Возгорания были зафиксированы в 21 муниципальном районе, в которых проживает порядка 600 тысяч человек. Для того чтобы избежать повторения подобных событий, по поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе активизирована системная профилактическая работа, усилена областная противопожарная служба. Кроме того, подготовлены и вынесены на рассмотрение федерального центра законодательные предложения, которые направлены на устранение причин ландшафтных пожаров.

По мнению экспертов, требует доработки и правовая основа развития единой системы защитного лесоразведения. В частности, новые законы должны упростить вовлечение в этот процесс сельхозпроизводителей, заинтересованных в защите земельных угодий от водной и ветровой эрозии. Так, в настоящее время крупное агропредприятие «Большой Морец» реализует на своих землях в Еланском районе совместно с центром агроэкологии РАН и областными властями опытно-показательный проект агролесомелиоративного обустройства. Площадь создаваемых защитных лесных насаждений составляет 8,5 гектаров. Это первый из подобных проектов, осуществляемых в волгоградском регионе в постсоветское время.

Леса в Волгоградской области располагаются на территории 680 тысяч гектаров. Сохранением и пополнением лесного фонда целенаправленно занимаются профильные государственные учреждения. В уходящем году было высажено более 4,6 миллиона деревьев на площади 1200 гектаров во всех 22 лесничествах региона.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru