Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Социально значимые решения приняты на заседании комитета областной Думы по здравоохранению Печать
13.10.2010 13:03

На заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской были рассмотрены социально значимые для населения области законопроекты.

В работе комитета приняли участие вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако, депутаты Татьяна Лебедева, Станислав Коротков, Татьяна Цыбизова, представители областной администрации, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

При рассмотрении законопроекта «О наделении органов местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград государственными полномочиями Волгоградской области по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи» Наталья Латышевская отметила: «Данный вид медицинской помощи оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является одним из наиболее значимых видов медицинской помощи. Но по федеральному законодательству, ВМП относится к расходным обязательствам Российской Федерации и субъектов РФ. В то же время, на практике на территории Волгоградской области помимо государственных учреждений здравоохранения ВМП оказывает ряд муниципальных учреждений здравоохранения. В их числе – несколько городских клинических больниц, городская больница скорой медицинской помощи и другие лечебные учреждения, которые оказывают услуги по эндопротезированию, детской хирургии, лечению от ожогов. Но по закону, они не могут финансироваться из областного бюджета, а в тоже время данные больницы оперируют жителей из городов и районов области. Надо было эту несправедливость устранить. И я рада, что сегодня принят и поддержан депутатами законопроект о передаче полномочий в части оказания ВМП. Мы над  ним  работали почти год, но с новой командой обладминистрации работа над законопроектом завершена.  С его принятием муниципальные учреждения здравоохранения г. Волгограда смогут на законных основаниях оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению Волгоградской области за счет средств областного бюджета, а органам местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград будет предоставлена возможность для софинансирования данных расходов».

Кроме данного вопроса, члены профильного думского комитета одобрили и рекомендовали депутатам регионального парламента принять в первом чтении изменения в областной закон «О физической культуре и спорте в Волгоградской области». Этот документ был внесен депутатами областной Думы  Владимиром Ефимовым, Натальей Латышевской, Татьяной Лебедевой и Николаем Чувальским.

Согласно федеральному законодательству, пояснила Наталья Латышевская, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительное материальное обеспечение лицам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта, в том числе завоевавшим звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира, чемпионов Европы, имеющим почетные спортивные звания, ведомственные награды органов государственной власти в области физической культуры и спорта или награжденным государственными наградами Российской Федерации за заслуги в области физической культуры и спорта.

Вице-спикер Владимир Овчинцев подчеркнул: «Спортсмены и тренеры, имеющие выдающие достижения и особые заслуги перед Россией, вправе рассчитывать не только на моральное поощрение результатов своего труда, но и заслуживают материального поощрения  в виде дополнительной ежемесячной выплаты за счет средств бюджета Волгоградской области. Настоящим законопроектом предлагается предоставить выдающимся спортсменам право на получение дополнительного материального обеспечения. Ежемесячные денежные выплаты в размере 30 тысяч рублей будут выплачиваться пожизненно 11 проживающим в Волгоградской области спортсменам, ставшим  чемпионами Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, и их тренерам в связи с выдающимися достижениями и особыми заслугами  в сфере физической культуры и спорта».

Ангар Полицимако предложил дополнить список призерами олимпийских игр при наличии финансовых возможностей областного бюджета.

Данный документ будет вынесен для обсуждения на ближайшее заседание областного законодательного собрания.
Обновлено 13.10.2010 14:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru