Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе обсудили подготовку рабочих кадров для экономики региона Печать
04.07.2018 10:58  Видеовидео

К 2thumb 180704pch1020 году в Волгоградской области будет внедрен Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который в настоящее время разрабатывается совместно с Агентством стратегических инициатив и направлен на удовлетворение потребностей экономики региона в высококвалифицированных специалистах. Такие данные были озвучены на парламентском часе, который прошел в областной Думе под председательством Николая Семисотова. В обсуждении приняли участие областные депутаты, руководители профильных ведомств исполнительной власти региона, представители общественности.

Как было отмечено на заседании, сегодня многие предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих. По результатам проведенного опроса среди работодателей региона, общая потребность в кадрах составляет 76,6 тысяч человек. Больше всего кадров не хватает в обрабатывающих производствах (19,1 тысяч человек), торговле (16,8), сельском и лесном хозяйстве (13,1). Значительно меньше недостаток специалистов в здравоохранении, сферах социального обслуживания, образования, транспорта и строительства. Причем наибольший дефицит именно квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием – 42,8 тысяч человек, что составляет 55,8% от общего числа требуемых кадров. Работников с высшим образованием требуется значительно меньше – 17,4%, специалистов среднего звена – 26,8%. В то же время ежегодный мониторинг показывает, что из 12 тысяч выпускников рабочих специальностей трудоустраивается около 60%, из них 50% – по полученной профессии.

По представленной информации, в регионе проводится комплексная работа с целью подготовки квалифицированных кадров, обучению студентов тем профессиям, которые необходимы местной экономике, в том числе для реализации крупных инвестпроектов. Ключевыми направлениями являются модернизация системы профессионального образования, разработка новых образовательных программ, развитие дуального обучения и социального партнерства с предприятиями. Одна из целей этой работы – добиться баланса спроса и предложения на рынке труда.

В частности, с 2014 года в регионе реализуется проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», в котором принимают участие 9 колледжей и 11 крупных промышленных предприятий, задействовано 300 наставников. Ежегодно по дуальной системе обучается более 3 тысяч студентов. Одним из главных преимуществ такого обучения является гарантированное трудоустройство. Также организациями профобразования заключены договоры о социальном партнерстве и целевом обучении с 1447 работодателями, 20 из которых системообразующие предприятия. В 2017 году постановлением губернатора утверждена Концепция развития трудовых ресурсов Волгоградской области на 201-2025 годы. В соответствии с ней, в частности, и проводится ежегодный прогноз потребностей экономики в тех или иных специалистах.

Как отметила председатель комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, это лишь первый этап работы. Планируется, что к 2020 году будет сформирована сеть многопрофильных и отраслевых организаций с современной материально-технической базой, которые будут готовить специалистов по наиболее востребованным профессиям. В том числе это 18 опорных колледжей, обучающих по специальностям ТОП-50, на базе 5 учреждений откроют специализированные центры компетенции, в 6 – мобильные центры по подготовке и опережающей переподготовке населения, в 12 – центры по профессиональному обучению школьникоthumb 180704pch2в первой профессии. Например, в Суровикинском, Новоаннинском, Еланском, Серафимовичском, Дубовском районах и в Заволжье крупные многопрофильные учреждения среднего профобразования будут ориентированы на сельхозпроизводство, в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Котельниковском и Жирновском районах – на промышленные предприятия.

«Работодатели сегодня очень заинтересованы в квалифицированных специалистах, особенно те предприятия, где созданы высокотехнологичные рабочие места. И она активно сотрудничают с образовательными организациями», -отметил депутат областной Думы Анатолий Бакулин.

В частности, в Волгоградской области регулярно проходит акция «Неделя без турникета», в рамках которой учащиеся посещают ведущие промышленные предприятия, знакомятся с организацией производственного процесса, современным оборудованием. На предприятиях созданы базовые

кафедры, thumb 180704pch7в рамках социального партнерства работодатели оказывают поддержthumb 180704pch10ку колледжам и вузам в приобретении необходимого оборудования, расходных материалов и инструментов для занятий, а студентам выплачивают дополнительную стипендию.

Парламентарий Михаил Струк обратил внимание на то, что если в промышленности есть уже немало примеров взаимодействия заводов и учебных заведений, то в сфере АПК надо активнее развивать это направление, возрождать систему учебно-производственных комплексов, реализовывать дуальное образование.

Председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Илья Кошкарев добавил, чтоthumb 180704pch5 необходимо также совершенствовать материально-техническую базу образовательных учреждений, которые готовят специалистов для сельскоthumb 180704pch9го хозяйства, увеличивать количество производственных площадок для практики студентов, а в этом необходима поддержка сельхозтоваропроизводителей.

Важность развития социального партнерства между учреждениями образования и предприятиями региона отметили в своих выступлениях и депутаты Николай Свиридов и Алексей Буров

Председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова подчеркнула, что проблему недостатка квалифицированных кадров поможет решить организthumb 180704pch4ация целевого обучения студентов в соответствие с реальной потребностью экономики, и привела в качестве примера сферу здравоохранения. Депутат напомнила, что регион стал первым в России по внедрению практики целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. Этот опыт был положительно отмечен на федеральном уровне.

Председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики thumb 180704pch8Александр Осипов поддержал коллегу и предложил разработать необходимые нормативно-правовые документы, регламентирующие условия целевого набора, гарантии и ответственность сторон.thumb 180704pch3

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков отметил, что немаловажную роль в решении обсуждаемого вопроса играет повышение престижа рабочих специальностей и ранняя профориентация школьников. Этому, в частности, способствует реализация проекта «Волгоградская земля – Волгоградское качество», который работает в регионе с 2012 года. В ближайшее время в рамках проекта во всех школах региона пройдут классные часы, где учащимся расскажут о тех специальностях, которые сегодня востребованы на волгоградских предприятиях.

Подводя итог парламентского часа, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко отметил, что для подготовки кадров с уровнемthumb 180704pch6 образования, соответствующего запросам работодателей, требуется комплексное совершенствование региональной системы профподготовки, модернизация материально-технической базы опорных учреждений среднего профобразования с привлечением предприятий.  «Необходимо скорейшее внедрение Регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста,  – подчеркнул депутат. – В результате выпускники колледжей и вузов получат работу с достойной заработной платой, а предприятия региона – профессиональных работников, в обучении которых они принимали участие».

Областными депутатами был озвучен еще ряд предложений, которые найдут свое отражение в рекомендациях по итогам «парламентского часа».



Обновлено 05.07.2018 08:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru