Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты помогли защитить права обманутых дольщиков Печать
15.05.2018 16:51

thumb 180515nlg3Органы прокуратуры оспорили правомерность начисления налога на имущество физических лиц собственникам квартир в недостроенном доме 51А по улице имени Маршала Чуйкова в Волгограде. Соответствующее решение было принято по результатам проверки, инициированной гражданами при поддержке профильного комитета областной Думы.

Строительство 22-этажного 72-квартирного дома в Центральном районе Волгограда ведется с 2003 года. Заказчик-застройщик прекратил выполнение своих обязательств. Чтобы не потерять вложенные денежные средства, дольщики по решению суда зарегистрировали право собственности на помещения в данном доме. В 2013 году было создано ТСЖ, которое занимается завершением строительства объекта. Финансирование осуществляют физические лица – собственники квартир, поэтому стройка ведется медленными темпами.thumb 180515nlg1

Дом не достроен, а гражданам стали приходить уведомления об уплате налога на имущество физических лиц. С просьбой помочь в разрешении ситуации дольщики дома на Чуйкова обратились в комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. В феврале этот вопрос обсуждался на рабочем совещании в региональном парламенте. Депутаты взяли ситуацию под контроль и рекомендовали гражданам обратиться в прокуратуру Волгоградской области для проведения соответствующей проверки.

Прокуратура установила, что на момент определения инвентаризационной стоимости квартир, дом по улице Чуйкова, 51А в эксплуатацию введен не был, а значит, по действующему законодательству, такая оценка не может использоваться для целей налогообложения. Для восстановления прав граждан прокуратура Центральthumb 180515nlg4ного района г.Волгограда предписала руководителю МУП «Центральное межрайонное БТИ» уведомить налоговый орган об ошибочности представленных сведений об инвентаризационной стоимости указанных объектов недвижимости. Также в ИФНС России по Центральному району г.Волгограда направлена информация для перерасчета начисленного налога на имущество физических лиц. В настоящее время налоговым органом проводятся мероприятия по возврату гражданам излишне уплаченных сумм.

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области ведется системная работа по защите прав обманутых дольщиков. С 2014 года в регионе достроено 45 проблемных многоквартирных домов, удовлетворены требования 3,5 тысяч участников долевого строительства. В течение двух лет планируется завершить еще 21 объект. По каждому такому дому реализуется свой индивидуальный план действий. В Волгоградской областной Думе создана рабочая группа по решению проблем дольщиков. В её состав вместе с депутатами вошли представители надзорных органов и общественности. В регионе созданы правовые механизмы привлечения к достройке объектов добросовестных инвесторов. В качестве компенсации застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю. Компаниям оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Принят областной закон, предусматривающий компенсацию части процентной ставки по ипотеке для граждан, приобретающих квартиры в домах-долгостроях, строительство которых завершается новым добросовестным застройщиком.

 

Обновлено 15.05.2018 17:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru