Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Делегация Волгоградской области прибыла в Иран Печать
14.05.2018 09:42

thumb 180514iranПерспективы научного и межвузовского взаимодействия стали одной из тем переговоров официальной делегации Волгоградской области, находящейся с визитом в провинции Мазандаран Исламской Республики Иран. Об этом рассказал участник рабочей поездки – депутат Волгоградской областной Думы, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников.

Ранее Волгоградский государственный аграрный университет заключил соглашения о сотрудничестве с Мазандаранским университетом и Университетом сельскохозяйственных наук и природных ресурсов г.Сари. Вузы договорились проводитьвзаимные стажировки студентов и преподавателей, а также совместные научные исследования.

«В ходе визита мы рассчитываем детализировать направления нашей общей работы, – отметил Алексей Овчинников. – Провинция Мазандаран – регион с хорошо развитым сельским хозяйством. Год назад иранские коллеги побывали в Волгоградском агарном университете, ознакомились с нашим потенциалом. Весьма перспективным выглядит взаимодействие по вопросам селекции овощных культур, хлопководства и семеноводства, разработки комбикормов, развития рыбной отрасли. В частности, иранцы заинтересовались деятельностью нашей лаборатории ценных пород осетровых рыб. Уверен, обмен научными данными пойдет на пользу обеим сторонам и будет способствовать росту аграрной отрасли и в Волгоградской области, и на Севере Ирана».

Рабочий визит делегации волгоградского региона, которую возглавляет заместитель губернатора Владимир Шкарин,  продлится до 16 мая. В ее состав также входят председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов и президент Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата» Вадим Ткаченко.

В настоящее время готовится к подписанию соглашение между администрацией Волгоградской области и провинцией Мазандаран о торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве. В планах – проведение в Волгограде выездного заседания межпарламентской комиссии России и Ирана. С таким предложением в апреле этого года выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин во время официального визита в Иран. В работе парламентской делегации участвовал председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

Напомним, вопросы расширения международного сотрудничества Волгоградской области, в том числе с Исламской Республикой Иран, обсуждались 19 апреля на совещании под председательством главы региона Андрея Бочарова. Губернатор поставил задачу — вернуть области статус одного из ключевых субъектов РФв межрегиональных и международных отношениях. В структуре экспорта Волгоградской области Иран занимает 9-е место из 114 стран. По итогам прошлого года в эту страну было поставлено товаров на сумму 63,6 миллиона долларов, что в 2,6 раза больше показателей 2016 года. В основном это злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии.

Фото: администрация Волгоградской области

Обновлено 14.05.2018 11:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru