Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областная Дума рассматривает вопрос начисления платы за коммунальные услуги Печать
06.02.2018 17:42

Двойнаthumb 180206kor2я плата за отопление. С такой проблемой столкнулись жители квартир, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, в домах с централизованной системой теплоснабжения. Причины и пути выхода из создавшейся ситуации обсуждались сегодня на рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. К диалогу были привлечены общественники, представители Госжилнадзора, муниципалитетов и теплоснабжающих организаций.

В прошлом году в адрес региональных парламентариев поступили обращения, в которых жители Суровикинского, Жирновского, Ленинского районов области и г.Волжского просят содействовать в решении важного для них вопроса. 10-15 лет назад жители получили от органов местного самоуправления разрешения на переустройство квартир для установки газовых котлов, были оформлены необходимые thumb 180206korдокументы, радиаторы централизованной системы отопления демонтированы. После этого собственники начали платить за газ для обогрева переоборудованных жилых помещений и перестали оплачивать коммунальную услугу по отоплению. В своих обращениях жители указывают, что пойти на этот шаг их вынудило низкое на тот момент качество услуги, предоставляемой теплоснабжающими организациями. Вопросы у обратившихся появились два года назад, когда вместе со счетами за газ они снова стали получать квитанции на оплату отопления.

Как пояснили специалисты инспекции государственного жилищного надзора, в 2010 году вступил в силу Федеральный закон «О теплоснабжении», который установил, что отказ от централизованного и переход на автономное отопление возможен только для многоквартирного дома в целом. Еще через четыре года Верховный суд РФ принял решение и уточнил, что в тех домах, где часть квартир переведена на индивидуальные источники тепла, плата за централизованное теплоснабжение всё равно вносится всеми собственниками помещений. Размер оплаты при этом зависит от площади жилья и определяется Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ №354. Таким образом, указанные требования теплоснабжающих организаций обоснованы.

Однако, по единодушному мнению участвовавших в обсуждении областных депутатов Юрия Корбакова, Ирины Соловьевой,thumb 180206kor1 Михаила Струка, Сергея Федюшкина, Михаила Таранцова и Евгения Шаманаева, граждане не должны оставаться один на один со своими проблемами. Для того чтобы содействовать решению этого вопроса профильный комитет Волгоградской областной Думы подготовит обращение в минстрой России о необходимости внести изменения в постановление Правительства РФ №354. Их суть – установить особый порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в случае перевода жилого помещения в многоквартирном доме на автономную систему теплоснабжения. Соответствующее обращение Волгоградской областной Думы предлагается направить на рассмотрение конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в Правительство России и Государственную Думу ФС РФ.

Вместе с тем на совещании был отмечен положительный опыт разрешения данной ситуации путём взаимодействия собственников жилья, коммунальщиков и местной власти в ряде районов области. Этот опыт предложено изучить и распространить, используя возможности Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской областной Думе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru