Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Совете Федерации обсудили меры по совершенствованию семейного законодательства Печать
09.11.2017 17:20

thumb 171109sem4Предложение волгоградских парламентариев о том, что минимальный размер алиментов на детей должен составлять не менее половины величины прожиточного минимума, получило поддержку в Совете Федерации.

Совершенствование норм семейного законодательства, касающихся алиментных обязательств, обсуждались в верхней палате Федерального Собрания в ходе заседания «круглого стола», в котором приняла участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. К рассмотрению важной темы были приглашены представители органов государственной власти, уполномоченные по правам ребенка в регионах, ученые, эксперты, адвокаты, судьи.

В ходе обсуждения участники затронули вопросы ответственного родительства, внедрения практики медиации, ужесточения системы разводов, создания советов отцов.

thumb 171109bsem2В своем выступлении на заседании Татьяна Бухтина отметила, что сегодня далеко не все дети, имеющие право на получение алиментов, могут его реализовать в полной мере. Среди причин этого: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы или дохода, а также отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов.

«В совокупности все это приводит к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах, не достаточных даже для удовлетворения первичных потребностей ребенка. В результате дискредитируется сама цель выплаты алиментов – содержание ребенка», - подчеркнула парламентарий.

Установление минимального размера алиментов на уровне 50% прожиточного минимума способствовало бы решению проблемы, - уверена Татьяна Бухтина.

thumb 171109bsem3Участники «круглого стола» также одобрили предложение парламентария о необходимости скорейшего принятия федерального закона о государственном алиментном фонде и увеличении срока выплаты алиментов студентам, обучающимся в образовательных учреждениях и не имеющих самостоятельного заработка, с 18 лет до 23 лет. Напомним, в сентябре текущего года эта инициатива Волгоградской областной Думы уже получила поддержку XXVI I Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В последние годы поддержка материнства и детства являются приоритетными направлениями региональной политики. В 2017 году на выплату всех видов ежемесячного пособия на ребенка в бюджете предусмотрено 879,6 млн рублей. Многие предложения волгоградских парламентариев, направленные на защиту прав детей, уже учтены в федеральном законодательстве: для лиц, являющихся неплательщиками алиментов, введены ограничения в виде изъятия водительского удостоверения, ограничения выезда за пределы страны, непредставление кредитов. Изменена статья 157 УК РФ - теперь в ней четко определено, что считать неуплатой родителем без уважительных причин средств на содержание детей.

Обновлено 09.11.2017 17:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru