Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Федеральные и областные парламентарии: командная работа в интересах региона Печать
03.11.2017 13:00

thumb 171103f1Проект федерального бюджета, принятый Государственной Думой в первом чтении, рассматривался на совместном заседании фракции «Единая Россия» регионального парламента и единороссов, представляющих Волгоградскую область в Госдуме и Совете Федерации. Предваряя обсуждение, председательствующий – вице-спикер областной Думы, руководитель фракции Сергей Горняков отметил, что такой формат командной работы уже стал традиционным. Парламентарии различного уровня успешно взаимодействуют в решении актуальных для региона задач.

В первой части заседания депутаты Государственной Думы представили коллегам информацию о проекте федерального бюджета на 2018 год в разрезе своих профильных направлений.

«По доходам бюджет Российской Федерации увеличен на 500 миллиардов рублей, расходы, наоборот, сократятся на 200 миллиардов – для макроэкономики это хороший признак», – считает член комитета ГД по бюджету и налогам Александр Носов.

«Федеральный бюджет сохраняет свою социальную направленность. Помимо этого, увеличится бюджетное финансирование программ, направленных на благоустройство, обеспечение высокого качества жилищно-коммунальных услуг и дорог, – проинформировала коллег первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева. – Заложено в проект и решение вопроса о реструктуризации долгов регионов».

thumb 171103f2Как пояснил первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев, формирование долговых обязательств Волгоградской области, других субъектов федерации связано с рядом объективных и субъективных факторов, в том числе с вопросами эффективности расходов. Значительное влияние на долговую нагрузку оказывает принятие на тех или иных уровнях решений, ведущих к снижению доходов региональных и местных бюджетов, а также к повышению расходов, которые не сопровождаются передачей источников их покрытия.

31 октября Президент РФ на совещании с членами Правительства поручил поддержать финансово-бюджетные системы регионов, в том числе путем выдачи бюджетных кредитов. Такие предложения были сформулированы и представлены в Правительство по итогам заседания Совета по бюджету и налоговой политике Ассоциации «Юг», которая объединяет субъекты Южного федерального округа. Предложения Волгоградской области учтены. Решения Президента по поддержке бюджета региона позволят более эффективно реализовывать задачи социально-экономического развития области.

К их числу относится поддержка агропромышленного комплекса региона и социальной сферы села. Финансирование основных федеральных программ, связанных с АПК, в целом сохраняется в прежнем объеме, – сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников. Волгоградская область наиболее активно участвует в целевых программах по мелиорации и устойчивому развитию сельских территорий. По размерам поддержки из федерального бюджета проектов орошения Волгоградская область занимает второе место в стране.

В следующем году также будет продолжено финансирование программ по благоустройству. Об этом рассказала член комитета Госдума по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Цыбизова. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлен, как минимум, на ближайшие три года. Будет продолжаться благоустройство сельских территорий и переселение граждан из аварийного жилья. «За этот год Государственная Дума вместе с Минстроем доработали закон по управляющим компаниям настолько серьезно, что это значительно изменит ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве», – отметила Татьяна Цыбизова.

На полном выполнении социальных обязательств перед гражданами, несмотря на непростую экономическую ситуацию, акцентировала внимание член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко. Среди приоритетов – продолжение выплаты материнского капитала, помощь многодетным семьям.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарёв сообщил коллегам о подготовленных регионалами поправках в федеральный закон о консолидированных группах налогоплательщиках. Его принятие, по словам депутата, позволит вдвое сократить потери областного бюджета от действующих в этом законе норм.

Вторая часть совместного заседания была посвящена участию фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе в «правительственных часах» в рамках взаимодействия с депутатами фракции Государственной Думы. Как пояснил Сергей Горняков, на его имя поступило письмо от руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергея Неверова, в котором региональным депутатам предложено подготовить вопросы федеральным министрам – участникам «правительственных часов». После обсуждения предложенные вопросы будут обобщены и переданы в федеральный парламент.

Обновлено 03.11.2017 14:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru