Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе будут разработаны дополнительные меры противопожарной безопасности Печать
12.10.2017 19:16

thumb 171012parl3Грамотные и слаженные действия спасателей, добровольцев и органов власти позволили минимизировать ущерб от масштабных августовских пожаров. Однако для предотвращения повторения подобных ситуаций необходимы дополнительные, в том числе законодательные меры. Таков главный итог «парламентского часа» по обеспечению пожарной безопасности на территории Волгоградской области, состоявшегося сегодня в рамках заседания регионального парламента.

С основным докладом на «парламентском часе» выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Виталий Баракин, который пояснил, что после резонансных пожаров 2010 года был разработан комплекс различных мероприятий, позволяющих повысить защиту жителей Волгоградской области и их имущества от пожаров. За это время в регионе было создано 22 подразделения противопожарной службы и 12 отдельных пожарно-спасательных постов ФПС. Для нужд подразделений Главного управления поставлено 150 единиц техники, в том числе 78 основных пожарных автомобилей. 67 единиц пожарной техники и 155 авторазливочных станций (специальных автоцистерн) передано в государственную и муниципальную собственность области для комплектования подразделений добровольной пожарной охраны.

В регионе ведется плановая работа по развитию областной противопожарной службы, сообщил председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. Только за последние три года открыто десять опорных постов. Ещё пять подразделений в Быковском, Кумылженском, Палассовском районах области и в городском округе г.Михайловка будет открыто до конца 2017 года. Их появление позволит решить проблему пожарной безопасности в сельских населенных пунктах, удаленных от мест дислокации подразделений федеральной противопожарной службы. Данные меры позволили значительно сократить сроки прибытия пожарных к месту возгорания и время тушения.

С 2014 года в регионе регулярно проводятся командно-штабные противопожарные учения. Благодаря системной подготовке сил и средств по ликвидации ЧС, в августе этого года удалось минимизировать ущерб от масштабных ландшафтных пожаров. Слаженную командную работу по локализации и ликвидации природных пожаров в Волгоградской области отметил на встрече с губернатором Андреем Бочаровым Президент России Владимир Путин.

В ходе обсужденthumb 171012parl2ия на «парламентском часе» депутаты Волгоградской областной Думы поблагодарили всех, кто принимал участие в предотвращении чрезвычайной ситуации – отмечено, что особо отличившиеся из числа спасателей и добровольцев будут поощрены и представлены к наградам.

Вместе с тем региональные парламентарии обратили внимание на ряд важных вопросов. Так Илья Кошкарев напомнил об ответственности собственников электрических сетей за соблюдение правил пожарной безопасности вдоль линий электропередачи. Несколько масштабных возгораний в августе этого года началось именно в таких местах.

Депутат Александр Осипов высказал мнение об ужесточении противопожарных требований к собственникам брошенных сельхозугодий. На проблеме горящих свалок акцентировала внимание депутат Татьяна Бухтина. Вице-спикер регпарламента Ирина Соловьева обозначила целый комплекс экологических тем, связанных с пожарной безопасностью, в частности, вопрос сохранения и содержания водных объектов.thumb 171012parl

О необходимости проанализировать наличие бюджетных ресурсов у муниципалитетов на исполнение полномочий по обеспечению пожарной безопасности говорил парламентарий Владимир Ефимов. А заместитель председателя областной Думы Сергей Булгаков предложил разработать региональную комплексную программу, в которой были бы предметно отражены все аспекты решения этой сложной проблемы.thumb 171012parl1

Завершая дискуссию, вице-спикер регионального заксобрания, председатель думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков подчеркнул конструктивность состоявшегося обсуждения и предложил депутатам активно участвовать в выработке рекомендаций «парламентского часа» по дополнительным мерам обеспечения пожарной безопасности Волгоградской области, частью которых станут и новые законодательные инициативы.

 

Обновлено 12.10.2017 19:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru