Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Полномочия комиссии по делам несовершеннолетних предлагается расширить Печать
06.09.2017 16:21

thumb 170906ndКомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Волгоградской области займутся выявлением и предупреждением случаев склонения детей к суициду. Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Соответствующие изменения предложено внести в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Согласно действующему законодательству комиссия является координирующим органом системы профилактики правонарушений совершающих подростками, в частности предупреждение беспризорности, безнадзорности, защита прав и законных интересов несовершеннолетних. Законопроектом предлагается дополнить этот перечень еще одной нормой, расширив полномочия комиссий в части профилактики суицидов.

Как пояснил заместитель председателя думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Иван Мордвинцев, в последнее время вопросы, связанные с суицидальными действиями детей, стоят особенно остро. «Активно пользуясь интернетом, подростки зачастую увлекаются опасными онлайн-играми, вступают в соцсетях в так называемые «группы смерти», которые провоцируют суицидальные действия. Планируется, что комиссии будут отслеживать эти процессы и сообщать о выявленных случаях в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Также будет вестись профилактическая работа с родителями и самими школьниками», - отметил парламентарий.

По итогам рассмотрения законопроекта, депутаты рекомендовали принять его на предстоящем заседании Волгоградской областной Думы.

Также на заседании комитета парламентарии рассмотрели предложенные Избирательной комиссией Волгоградской области поправки в региональные законы «О выборах Губернатора Волгоградской области», «О порядке отзыва Губернатора Волгоградской области», «О местном референдуме в Волгоградской области» и «Об областном референдуме», которые связаны с изменившимися нормами федерального законодательства.

Законопроектами предлагается исключить пятилетний срок образования избирательных участков, участков референдума и установить возможность пересмотра их перечня, границ, в том числе путем разукрупнения. Это позволит сформировать большее количество участков и повысить их доступность для жителей. Также упрощается порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата или инициативы проведения референдума. Вводится возможность увеличения количества бюллетеней в случае, если на соответствующем избирательном участке, участке референдума ожидается большое число избирателей, участников референдума, имеющих открепительные удостоверения. Уточняются положения, регулирующие процедуру участия сетевых изданий в агитации, и отдельные нормы, регулирующие порядок согласования краткого наименования политической партии или общественного объединения, используемого в избирательном бюллетене.

По мнению парламентариев, эти изменения повышают эффективность применения избирательного законодательства, упрощают избирательный процесс, способствуют проведению открытых и прозрачных выборов. Законопроекты рекомендованы областной Думе к принятию в первом чтении.

В работе комитета участвовали депутаты Ирина Соловьева и Александр Махин.

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Обновлено 07.09.2017 10:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru