Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На девять месяцев раньше завершается строительство областного перинатального центра Печать
25.08.2010 14:25
На состоявшейся на днях видеоконференции с участием премьер-министра Владимира ПУТИНА было заявлено, что руководство страны берет под личный контроль строительство всех медицинских центров в субъектах Федерации. Сроки сдачи их в эксплуатацию, подчеркнул Владимир ПУТИН, не должны быть сорваны. Волгоградская область – один из тех регионов, которым гарантировано повышенное внимание: в этом году у нас заканчивается строительство современного перинатального центра.
 

В России таких родовспомогательных учреждений, призванных оказывать специализированную медицинскую помощь беременным женщинам из групп риска и их малышам, в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" будет построено двадцать. Волгоградский перинатальный центр начал строиться одним из самых первых – в ноябре 2008 года.

 

Сами медики говорят, что на их памяти это, пожалуй, единственный объект здравоохранения в регионе, который не стал долгостроем и возводился в рекордно короткие сроки. Его сметная стоимость – 1933,1 млн рублей, в том числе 455,4 млн рублей на оснащение медицинским оборудованием и мебелью. Деньги на проектирование и строительно-монтажные работы выделялись из федерального и областного бюджетов, и, что очень важно, практически без перебоев. Как проинформировали в дирекции по строительству перинатального центра, на начало 2010 года субсидии федерального бюджета (это 750 млн рублей) были освоены полностью. А в целом объем выполненных работ по состоянию на 12 августа составил 1416,394 млн рублей из всех источников финансирования. Кроме того, заключены государственные контракты на поставку медицинского оборудования с рассрочкой платежа, в том числе на 2011 год – 129,826 млн рублей и на 2012 год – 17,844 млн рублей.

 

Строительство успешно движется к финалу. Уже закончена прокладка наружных инженерных коммуникаций и поливочного водопровода. Завершены работы по внутренней разводке медицинских газов, по обвязке узлов и промывке систем теплоснабжения. Проведена пуско-наладка лифтового оборудования. Полностью выполнена отделка палат и служебных помещений со второго по седьмой этажи, смонтированы окна и витражи всех блоков, установлены деревянные внутренние двери. В прачечной и пищеблоке установлено новенькое оборудование.

 

По словам строителей, сегодня готовность внутренних отделочных работ составляет уже 94%. Продолжаются работы по укладке линолеума в помещениях первого этажа, красятся стены и монтируются подвесные потолки в главном корпусе. Специалисты проводят пусконаладку электрооборудования. Начался монтаж оборудования и в операционных.

 

В комитете по строительству и ЖКХ администрации области подчеркивают, что объект будет сдан в эксплуатацию намного раньше определенного срока: по проекту планировалось, что на строительство уйдет 30 месяцев, а уложились в 21 месяц.

 

"Экономия" девяти месяцев – срок, очень символичный для перинатального центра – явно радует медиков. Главный врач центра Татьяна ЦЫБИЗОВА уже не сомневается: в сентябре строители закончат все работы, и символическая красная ленточка на объекте будет перерезана. Но новый перинатальный центр еще должен пройти положенное лицензирование. Поэтому реально он начнет работать и принимать пациентов с октября. Но уже с 1 августа сюда осуществляется набор медицинского персонала. Заявления подали уже свыше 2000 соискателей. Отбор, говорит Татьяна Игоревна, будет тщательным. Ведь работа в родовспомогательном учреждении европейского уровня, оснащенном самым современным оборудованием, требует и соответствующей квалификации. А еще – желания постоянно учиться.

 

Здесь будет все, чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений при родах у женщин с теми или иными патологиями (а таких, к сожалению, становится все больше).Консультативно-диагностическая поликлиника, рассчитанная на 100 посещений в день, будет обеспечивать квалифицированной  помощью беременных женщин с высокой группой риска. Медико-генетическая консультация позволит своевременно диагностировать пороки развития и наследственные заболевания у плода. Акушерский стационар на 130 коек включает в себя отделение патологии беременности, родовое отделение с 10 индивидуальными родильными залами, а также два отделения анестезиологии и реанимации, одно из которых предназначено  для новорожденных. В новом областном перинатальном центре N 2 будет то, чего не было в перинатальном центре N 1 и в чем особенно высока была потребность, – отделение патологии новорожденных (на 40 коек), в том числе для выхаживания новорожденных с низкой и критически низкой массой тела. А, кроме того, здесь будет работать дистанционный консультативный центр с выездной неонатальной бригадой.

 

– Открытие столь современного перинатального центра, – комментирует председатель комитета по здравоохранению администрации региона Марина ДВОРЕЦКАЯ, – позволит создать трехуровневую систему родовспоможения на территории Волгоградской области и решить вопрос профилактики перинатальной, материнской смертности. Внедрение новых технологий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья жителей области, поможет реализации демографической политики государства.

 

Будущим мамам осталось подождать совсем немного. Буквально через каких-то два месяца стены нового, уникального для области родовспомогательного учреждения огласят крики новорожденных волгоградцев, и счастье придет в дома их родителей.

 

 

 

 

Газета «Волгоградская правда»

от 24 августа 2010года

Обновлено 15.05.2015 14:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru