Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области растет число многодетных семей Печать
07.02.2017 17:27

thumb buhtina 150409

Государственная поддержка многодетных семей и комплексная система мер по защите материнства и детства – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Благодаря проводимой социальной политике растет число многодетных семей, повышается рождаемость, что позитивно сказывается на улучшении демографической ситуации в целом.

На сегодняшний день на территории региона зарегистрировано более 26 тысяч многодетных семей (в том числе приемных), в которых воспитывается порядка 86 тысяч детей. Это почти на 1600 семей больше, чем в начале 2016 года.

О том, какие меры социальной поддержки предусмотрены многодетным семьям, как совершенствуется законодательство в этой сфере, рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Какая семья – многодетная

Социальным кодексом Волгоградской области определено, что многодетной является семья, воспитывающая троих и более несовершеннолетних детей, как родных, так и приемных. В случае, если ребенок в возрасте от 18 до 23 лет учится на очном отделении в профучилище и вузе, у многодетной семьи сохраняется право на меры социальной поддержки. На государственную помощь также могут рассчитывать многодетные семьи, в которых один или оба родителя имеют статус беженца или вынужденного переселенца.

 

Выплаты, которые полагаются многодетным.

Независимо от дохода семьи предоставляется ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг в размере 1 009 рублей, ежеквартальная выплата 289 рублей на каждого ребенка, ежегодная выплата 1 107 рублей на ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) для подготовки к школе. На эти цели в 2016 году было направлено 455,5 миллионов бюджетных рублей.

Кроме того, на каждого несовершеннолетнего ребенка из малоимущей многодетной семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере 555 рублей. А студентам из таких семей предоставляется ежемесячная выплата 450 рублей.

Многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке, получают ежемесячное пособие в размере 8 116 рублей. Выплаты осуществляются до достижения ребенком возраста трех лет.

Региональный родительский капитал в размере 70 000 рублей предоставляется семьям, имеющим третьего ребенка, родившегося или усыновленного не ранее 1 января 2016 года. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, получение образования, покупку автомобиля или технических средств реабилитации для инвалидов и другие цели.

 

Образование и отдых детей – на что рассчитывать?

Дети из многодетных семей имеют право на первоочередное получение места в детском саду. Всем малоимущим семьям осуществляется возврат части родительской платы: 20% – на первого ребенка, 50% – на второго, 70% – на третьего и последующих детей. Также за счет средств областного бюджета предоставляется частичная компенсация стоимости питания в течение учебного года из расчета 15 рублей в день на одного школьника.

В Волгограде компенсируется 250 рублей за месячный школьный проездной билет на один вид пассажирского транспорта (трамвай, или троллейбус, или автобус). А в сельских районах области при необходимости подвоз учеников осуществляется школьными автобусами.

В соответствии с законом «Об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области» за счет средств областного бюджета детям из малоимущих многодетных семей один раз в год предоставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные лагеря.

Во всех государственных музеях региона определен один день в месяц для бесплатного посещения многодетных семей. Например, в Волгоградском областном краеведческом музее – это последний понедельник каждого месяца, в Музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова – первая пятница, в Областной детской художественной галерее – первая суббота. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» – бесплатный вход в любое время.

 

Льготы в медицине

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Волгоградской области» многодетные семьи для лечения детей до 6 лет могут получать бесплатные медикаменты. В 2017 году на бесплатное лекарственное обеспечение предусмотрено 780 миллионов рублей.

 

Возможности по улучшению жилищных условий

Земельные участки для постройки дома или ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в собственность бесплатно. Кроме того, в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» многодетные семьи, проживающие в сельской местности, имеют первоочередное право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

В настоящее время на территории Волгоградской области действует дополнительная мера государственной поддержки многодетных, предусмотренная региональным законом «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области». Это компенсация части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, использованным на строительство или покупку жилья экономкласса. Ее размер определяется в порядке, утвержденном администрацией Волгоградской области, и может быть не более 15 000 рублей в месяц. Реализуются и другие направления ипотечного жилищного кредитования с государственной поддержкой.

 

Налоговые преференции для многодетных

Семьям с детьми предусмотрено предоставление стандартных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на обучение, на медицинские услуги и лекарства. Один из многодетных родителей освобождается от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство. В некоторых муниципалитетах Волгоградской области многодетные освобождаются от уплаты земельного налога в отношении одного участка.

На сегодняшний день в Госдуме и Правительстве РФ разрабатываются новые меры по поддержке многодетных семей, в том числе и по освобождению их от налога на имущество. В Волгограде эта мера уже действует. Воспользоваться льготой можно по одному жилому помещению на выбор.

 

Престиж многодетных семей

В целях повышения общественного признания материнства учреждены различные почетные знаки и награды многодетным родителям. Почетным знаком губернатора Волгоградской области «Материнская слава» награждаются многодетные матери, родившие пять и более детей, за значительный вклад в их воспитание и развитие. Им выплачивается единовременное вознаграждение в размере 50 000 рублей. В 2010 году для родителей, воспитавших трех и более детей, учрежден почетный знак города-героя Волгограда «Родительская слава Волгограда». Ежегодно его получают до 50 семей, которым выплачивается по 10 000 рублей. Почетный знак «Материнская слава Волгограда» и 30 000 рублей получают женщины, воспитывающие пять и более детей.

 


 

Для информации

 

Меры социальной поддержки многодетным семьям, проживающим на территории Волгоградской области

 

Обновлено 09.02.2017 10:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru