Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградцы почтили память погибших в Южной Осетии Печать
09.08.2010 12:19
Траурные мероприятия, посвященные двухлетней годовщине со дня нападения Грузии на Южную Осетию, состоялись в Волгограде в субботу, 7 августа. Их организатором выступило региональное отделение партии «Единая Россия». В мероприятиях приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО, председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, представители регионального отделения партии «Единая Россия», представители осетинской диаспоры, участники боевых действий, священнослужители, молодежь.
Начались мероприятия на Дмитриевском центральном кладбище Волгограде, где утром были возложены цветы к памятнику волгоградцу, Герою России, майору Денису ВЕТЧИНОВУ, ценой своей жизни спасшему в Южной Осетии российских журналистов.
«Жители Волгоградской области помнят Дениса Ветчинова и гордятся своим земляком. До последних минут жизни он остался верен воинскому долгу и защитил от смерти безоружных людей. Памятник миротворцу установлен благодарными жителями и в Южной Осетии. В эти печальные дни россияне выражают солидарность со всем югоосетинским народом, склоняют головы перед павшими героями и погибшими мирными жителями», - подчеркнул губернатор Анатолий БРОВКО.
Вечером на верхней террасе Центральной набережной Волгограда состоялся траурный митинг «Поминальная Молитва». Почтить память жертв грузинской агрессии пришли свыше 500 человек, в том числе представители многих общественных организаций, молодежных объединений, простые жители города-героя. Воссоздать атмосферу и переживания тех августовских дней помогли фотовыставка и видео-трансляция репортажей с мест военных действий. Главным символом вечера стала инсталляция: гвоздика в бутылке с водой, перевязанной черной ленточкой - напоминание о том, как в период войны осетины, и особенно дети, мучительно страдали от нехватки воды.
Выступавшие отметили, что Россия не имела права и не могла оставить в беде Южную Осетию, и приняла единственно правильное решение: защитить югоосетинский народ и признать его независимость. Сегодня Южная Осетия – свободное государство. Наши странами подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. День вероломного нападения армии Саакашвили на Южную Осетию призван напомнить всему мировому сообществу: необходимо сделать все возможное, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.
Со словами скорби выступила Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Нам, выросшим в мирное время, трудно даже представить, что пережили в те страшные пять дней жители Цхинвала. Обстрелы, разрушенные дома, потеря и смерть родных. Люди прятались в подвалах, не хватало самого необходимого, лекарств, даже питьевой воды… Мы не вправе забывать о чудовищных страданиях, на которые обрек югоосетинский народ президент Саакашвили. Необходимо помнить: этот чудесный мир – такой хрупкий, нужно беречь его, и всем вместе противодействовать любому, кто на него посягнет».
Свое отношение к событиям в Южной Осетии также выразили: участник боевых действий Владимир ГОРБАЧЕВ, олимпийский чемпион Алексей ПЕТРОВ. Представитель региональной общественной организации осетин «Алания» Геннадий БОГАЕВ, защищавший в августе 2008 года Южную Осетию, от имени своего народа поблагодарил волгоградцев, которые оказали благотворительную помощь пострадавшим гражданам независимой республики.
В память о героически погибших российских миротворцах и свободолюбивых мирных жителях Южной Осетии была объявлена минута молчания, а на верхней террасе набережной активисты «Молодой Гвардии» зажгли тысячу свечей в виде скорбных цифр «08.08.08.»


Обновлено 11.08.2010 15:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru