Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Казачья ярмарка регионального значения Печать
12.09.2016 15:12  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 160912kaz16«Подобные мероприятия объединяют поколения, поддерживают единство казачьего общества и способствуют укреплению его духовных, культурных и исторических традиций. Это важно, поскольку во все времена казачество было и остается надежной опорой Российского государства», - высказал своё мнение об Усть-Медведицкой казачьей ярмарке председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Николай Семисотов. Окружной праздник состоялся 10 сентября в хуторе Затонском Серафимовичского района. Ярмарка была проведена ярко, с размахом и собрала представителей всех районов, входящих в Усть-Медведицкий казачий округ, а также гостей из Волгограда и Ростова-на-Дону.

Главные события казачьей ярмарки проходили в живописном месте на слиянии двух рек, испокон веков символизирующих казачью волю, – Дона и Медведицы. «Возвращение к истокам, а проведение ярмарок в станице Усть-Медведицкой имеет давнюю историю, это не только дань тра­дициям, - отметил, открывая мероприятие, окружной казачий атаман Виктор Гречиш­ников. – Это еще и значительный шаг к возрождению и сохра­нению культурного наследия на­ших предков – доthumb 160912kaz11нских каза­ков. Мы оборачиваемся назад, чтобы взять лучшее из прошлого и двигаться вперед».

Праздничная программа началась с обряда посвящения в казачата. Семеро ребят рассказали о себе, произнесли заповеди казаков, а затем приняли присягу на верность Отчизне и народу.thumb 160912kaz7

Яркие костюмы, песни и танцы, сценические постановки, щедрые, изобилующие разнообразными блюдами казачьей кухни столы, превосходное оформление с использованием раритетных предметов быта и инвентаря – всего этого было в достатке у участников конкурса «Лучшее казачье подворье». Выбрать победителя было нелегко - им стало подворье Большовского сельского поселения Серафимовичского района. Представитель Клетского района Денис Полянин признан победителем ещё одного конкурса «Казак Усть-Медведицкого округа-2016».

Кульминацией thumb 160912kazпраздника стали гладкие скачки – семь заездов, комбинированная эстафета и джигитовка в исполнении воспитанников конноспортивной школы имени Бакланова из города Суровикино и Усть-Медведицкого казачьего конного клуба. Мастерство исполнения сложнейших, на грани риска элементов исконных казачьих боевых искусств, взаимопонимание и доверие между наездниками и лошадьми не могли оставить равнодушным никого.thumb 160912kaz9

Как и полагается, на ярмарке весь день работали торговые ряды. Можно было купить по доступной цене разнообразную качественную продукцию местных хозяйств. Большой популярностью также пользовались выставка-про­дажа изделий народных ремесел и декоративно-приклад­ного творчества, мастер-классы народных умельцев и детский игровой городок. Праздничную программу завершил концерт народных музыкальных коллективов из Волгоградской и Ростовской областей.

«Тот факт, что сегодня на Усть-Медведицкой казачьей ярмарке присутствуют гости и участники из различных уголков Волгоградthumb 160912kaz10ского региона, а также из Ростовской области – по велению души и по зову сердца – говорит о том, что казачество живо. И его самобытная культура, духовная сила магическим образом притягивают самых разных людей», - поделился впечатлениями от увиденного областной депутат Николай Свиридов.

«Усть-Медведицкий округ является самым крупным на территории Волгоградской области, имеет богатую и славную историю, - подчеркнул председатель областной Думы Николай Семисотов. - Усть-Медведицкая казачья ярмарка должна стать традиционным, ежегодным

мероприятием регионального значения».

 


 

Для справки

Усть–Медведицкий округ в составе Всевеликого Войска Донского возрождён в качестве общественной казачьей организации в 1990 г., внесён в Государственный реестр казачьих обществ Р.Ф., как окружное казачье общество. Первым атаманом возрождённого округа был избран Александр Алексеевич Бирюков. В настоящее время округ располагается на территории девяти муниципальных образований Волгоградской области: Серафимовичского, Клетского, Фроловского, Михайловского, Ольховского, Даниловского, Котовского районов, а также городов Михайловки и Фролова.

Общее количество членов окружного казачьего общества составляет 10675 человек, из них казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы 3132.

Основными целями окружного казачьего общества являются организация и руководство деятельностью казачьих обществ, входящих в состав Усть-Медведицкого округа, развитие российского казачества, защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков, укрепление дружбы и сотрудничества, межнационального мира и согласия между народами Российской Федерации.

 

 





Обновлено 13.09.2016 10:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru