Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сотрудничество в рамках ЮРПА доказало свою эффективность Печать
08.09.2016 15:53

thumb urpaВ октябре текущего года в Ростове-на-Дону запланировано проведение юбилейной XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Делегация Волгоградской областной Думы готовится обсудить с коллегами из других регионов ряд новых нормотворческих актов.

По итогам работы шести Конференций (октябрь 2013 – апрель 2016) рассмотрено более 170 законодательных инициатив и обращений регионов, входящих в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. Каждый шестой документ – представлен депутатами Волгоградской областной Думы. В дальнейшем часть из предложенных инициатив были поддержаны Государственной Думой ФС РФ и другими федеральными органами власти и обрели форму законов и подзаконных актов.

В частности, Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала обращение Волгоградской областной Думы, а затем были внесены изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Нововведения направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергоаудита.

По инициативе волгоградских парламентариев Ассоциацией было принято решение обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с вопросом о необходимости разработки федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. При этом подчеркивалось, что такой нормативный правовой акт нужен для привлечения инвестиций в экономику страны и для повышения качества товаров и услуг, обеспечение которыми потребителей относится к ведению органов государственной власти и местного самоуправления. Впоследствии указанный законопроект был разработан и принят Государственной Думой.

Широкое одобрение сельхозтоваропроизводителей получила инициатива Волгоградской областной Думы по отмене обязательной установки тахографов на транспортные средства аграрных предприятий. Приводились аргументы, что оборудование машин приборами контроля рабочего времени для фермеров слишком обременительно, а предлагаемое ограничение трудового дня неприемлемо с учетом специфики аграрного сезона. Коллеги–парламентарии юга России поддержали волгоградцев. После этого в приказ Министерства транспорта РФ были внесены изменения, которые исключили из числа оснащаемых тахографами автомобили, используемые в производстве сельхозпродукции, а также транспортные средства ряда категорий, выпущенные до 2016 года, на которых аграрии перевозят грузы в пределах своего региона и по соседству с ним.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменения в статью 10.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он также инициирован Волгоградской областной Думой и поддержан ЮРПА. Целью проекта является расширение круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за пропаганду наркотических средств, а также установление общих требований к распространителям информации в сети «Интернет».

Также регионы-участники Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержали предложения депутатов Волгоградской областной Думы по ужесточению наказания за нарушения при пользовании маломерными судами на водных объектах и внесению изменений в административное и уголовное законодательство. Причиной послужили участившиеся жалобы граждан на судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов, грубо нарушающих правила, пренебрегающих безопасностью окружающих, а также создающих аварийно-опасные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей. Предложенные коррективы направлены на повышение ответственности владельцев маломерных судов и на обеспечение гражданам реальной защиты своих интересов, жизни и здоровья. В настоящее время законодательная инициатива областных парламентариев включена в план работы Государственной Думы на 2016 год.

«Сотрудничество в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации доказало свою эффективность, – подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. – Обмен опытом между коллегами помогает совершенствовать региональное законодательство, продвигать консолидированные инициативы на федеральном уровне. Уверен, предстоящая XXV Конференция ЮРПА будет также плодотворной. Работу в этом формате надо развивать».

 

 


 

Для информации.

 

Южно-Российская Парламентская Ассоциация как консультативный совещательный орган была образована в 2001 году.

На сегодняшний день в Ассоциацию входят:

  • Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея;
  • Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия;
  • Дума Астраханской области;
  • Волгоградская областная Дума;
  • Законодательное Собрание Ростовской области;
  • Законодательное Собрание Краснодарского края.
  • В качестве ассоциированных членов в ЮРПА по собственной инициативе были включены:
  • Народное Собрание Республики Абхазия;
  • Народное Собрание Республики Ингушетия;
  • Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики;
  • Парламент Республики Северная Осетия-Алания;
  • Государственный Совет Республики Крым;
  • Законодательное Собрание города Севастополя.

 

 

 

Обновлено 08.09.2016 16:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru