Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Попов: «Новый закон нужен садоводам, его ждут» Печать
01.09.2016 16:45

thumb popov 160609Существенные изменения вносятся в федеральное законодательство о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. «Эти поправки очень важны и станут основой для корректировки областного закона «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства», - считает депутат регионального парламента, президент Союза садоводов Волгоградской области Владимир Попов.

Проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" разработан Минэкономразвития по указанию Президента России. По мнению Правительства РФ, принятие законопроекта будет способствовать созданию прозрачной системы правового регулирования отношений в этой сфере.

«Это фактически новая редакция закона, - поясняет Владимир Попов. – Старый, ныне действующий – был принят в 1998 году и уже не стыкуется с Земельным кодексом, другими законодательными актами. Союз садоводов России давал свои предложения к проекту, которые частично были учтены. Так, заложена новая норма кворума собрания садоводческого товарищества - 1/3 от всех участников СНТ вместо половины. Это правильно, но вместе с тем, на мой взгляд, напрасно запретили в случае отсутствия кворума проведение собрания уполномоченных для принятия важных для дачников решений. Очень трудно собрать даже треть членов особенно в крупных садоводческих товариществах.

Далее, мы вместе с Союзами садоводов из других регионов предлагали разрешить товариществам в лице их председателей участвовать в судах об изъятии брошенных дачных участков. Это очень актуальная проблема. Таких дач много. Они зарастают и становятся опасными. К сожалению, в новом законопроекте этой нормы пока нет. После его принятия в первом чтении садоводы снова будут инициировать соответствующие поправки.

Тем не менее, в предлагаемом документе четко прописаны процедурные вопросы, уточняются понятия, например, чем отличается жилой дом от садового. Заложена важная норма о переводе садоводческого товарищества в жилищный кооператив, что позволит на полном основании постоянно жить на дачах.

В целом новый закон – это движение вперед, он прогрессивен, нужен, садоводы его ждут».

В настоящее время законопроект направлен в комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству для предварительного рассмотрения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru