Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Навстречу предпринимательству Печать
31.08.2016 17:28

thumb bulgakov 141208«Усиление мер поддержки малого и среднего бизнеса остается среди приоритетов совместной работы региональных законодателей и органов исполнительной власти во второй половине этого года, - отмечает председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Это важно с точки зрения социально-экономического развития региона, для того чтобы продолжать движение вперед».

Парламентарий напомнил, что в последние годы в Волгоградской области принято около десяти законов, направленных на улучшение делового климата: инвесторы получили ряд новых преференций, снижается налоговая нагрузка и административные издержки, мешающие развитию бизнеса. Как следствие, поступательно растет доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте, появляются дополнительные рабочие места.

«Вместе с тем, - подчеркнул Сергей Булгаков, - в этом сегменте нашей экономики ещё остается немало проблем. Усилия областной Думы и администрации региона сосредоточены на их скорейшем решении».

С этой целью депутат считает необходимым активизировать работу института регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Для более оперативного реагирования на обращения в каждом районе Волгоградской области планируется создать общественные приемные бизнес-омбудсмена. Другой ключевой задачей является помощь в реализации продукции малых и средних предприятий. Региональная власть продолжит активно привлекать местных производителей к государственным и муниципальным закупкам, будет расширяться взаимодействие с торговыми сетями.

«Недавно Государственная Дума приняла изменения в федеральный закон о торговой деятельности: с 10 до 5% уменьшен размер, так называемых, бонусов сетевикам, одновременно сокращаются сроки оплаты за поставленную продукцию, - пояснил Сергей Булгаков. – При Волгоградской областной Думе создана мониторинговая группа, которая внимательно изучает, как реализуется новый закон, не пострадают ли при этом интересы покупателя. После анализа ситуации группа подготовит свои предложения по расширению присутствия местных товаров на полках магазинов».

Дороговизна кредитов, по словам парламентария, ещё один важный для малого бизнеса вопрос. Эффективным инструментом решения проблемы являются создаваемые в регионе центры микрофинансирования. Сергей Булгаков привел в пример Старополтавский район. Работающему здесь центру выделено 30 миллионов рублей. Займы предпринимателям предоставляются по ставке на 5-10% ниже банковских. «За кредитами сюда приезжают даже из других районов, - отмечает депутат. – Ставится задача - организовать подобные центры микрофинансирования в каждом районе области. Это реальные действия, которые позволят малому и среднему бизнесу волгоградского региона подняться на более высокую ступень».

Обновлено 31.08.2016 17:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru