Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: области нужна миграционная программа Печать
23.08.2016 17:00

thumb 160824mig1«Значительная численность мигрантов в Волгоградской области предполагает обязательное регулирование процессов социокультурной адаптации иностранцев. В этой сфере существует немало вопросов, и они вызывают необходимость принятия региональной миграционной программы». Такое мнение высказал председатель комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков на круглом столе, проходившем в Волгоградском государственном университете. Тему приспособления мигрантов к российским реалиям вместе с законодателями обсуждали представители исполнительной власти, общественных организаций, ученые.

thumb 160824mig2Круглый стол состоялся в рамках Дня открытых дверей в Центре тестирования мигрантов Волгоградского государственного университета. ВолГУ является одним из восьми головных университетов России, проводящих комплексный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране.

По информации, прозвучавшей в ходе обсуждения, сейчас в Волгоградской области проживает около 98 тысяч мигрантов. Более половины из них приходится на граждан республик Средней Азии – сказывается приграничное положение нашего региона. Вместе с тем, интересы развития экономики Волгоградской области требуют притока трудовых ресурсов, в том числе, из-за рубежа. Основная часть приезжающих в регион мигрантов занята неквалифицированным, в основном, физическим трудом в сельском хозяйстве, строительстве, на производстве. Такого рода деятельность мало востребована российскими гражданами, поэтому напряженности на рынке труда мигранты не создают. Однако возникают проблемы социокультурной адаптации иностранцев, слабо знающих русский язык, традиции и законы нашей страны. Трудовые мигранты нередко живут обособленными группами по своим правилам, что препятствует интеграции приезжих в российское общество.

thumb 160824mig3«Для того чтобы своевременно и правильно отвечать на возникающие вопросы, необходимо совершенствовать региональное миграционное законодательство, - отметил Сергей Булгаков. – Такая программа внесёт ясность, как на областном уровне содействовать адаптации мигрантов. Это будет руководство к действию для совместной работы региональных структур, муниципалитетов, общественников. Иностранные рабочие нужны нашей экономике, но мы должны подумать ещё и о том, как привлечь из-за границы в Волгоградскую область высококвалифицированных специалистов, причем, не на время, а навсегда».

Обновлено 26.08.2016 19:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru