Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной бюджет 2015 года исполнен: собираемость доходов улучшилась Печать
09.06.2016 16:13  Видеовидео

thumb 160609ib1Исполнение регионального бюджета за 2015 год стало одним из вопросов повестки очередного заседания регионального парламента сегодня, 9 июня. Предварительно законопроект обсудил комитет областной Думы по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова.

Докладывая на заседании бюджетного комитета, первый заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Евгений Зенин отметил, что реализация главного финансового документа в 2015 году «осуществлялась в сложных макроэкономических условиях, при этом удалось сохранить динамику». Доходы в областной бюджет поступили в сумме 80,2 млрд рублей или 97,3% к годовым бюджетным назначениям. В 2015 году доходов в региональную казну поступило на 4,6 млрд рублей (6,1%) больше по сравнению с 2014-м. Финансирование бюджетных расходов за 2015 год составило 86,9 млрд рублей или 96,1% к годовым назначениям. Рост расходов по сравнению с 2014 годом составил 3,9%.

Получение двух траншей – бюджетных кредитов из федерального бюджета позволило сэкономить по итогам исполнения за 2015 год значительные средства на обслуживание долговых обязательств. Изменилась структура госдолга – увеличилась доля более дешевых в обслуживании бюджетных кредитов.

За 2015 год в областной бюджет поступило 22,8 млрд рублей безвозмездных поступлений.

По словам докладчика, огромная работа была проведена по сокращению кредиторской заложенности – с 4,9 млрд рублей на 1 января 2015 года до двух с небольшим млрд рублей на начало текущего года.

Расходы регионального бюджета были оптимизированы почти на 11 млрд рублей.

Председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко подтвердил, что действительно 2015-й финансовый год в области в целом сложился лучше 2014-го. КСП отмечает улучшение собираемости доходов, обеспеченности расходов, реалистичность при формировании доходной части бюджета, серьезную оптимизацию расходов, что повлекло снижение кредиторской задолженности до 2 млрд рублей, которая в начале 2015-го составляла почти 5 млрд рублей.

thumb tarancov 150320Отметив плюсы исполнения областного бюджета – 2015, Игорь Дьяченко назвал направления, на которые нужно обратить особое внимание с целью повышения качества использования бюджетного рубля и более эффективной реализации государственных программ.

thumb popov 150320Большинство вопросов, заданных депутатами, касались мер по укреплению доходной части бюджета. Николай Свиридов поинтересовался, какая работа идет по сокращению недоимки в казну. Михаил Таранцов затронул темы эффективности землепользования, уплаты налогов консолидированными группами налогоплательщиков. Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Владимир Попов убежден, что необходимо сделать акцент в работе на выводе зарплат из тени: «В 2015 году произошло резкое увеличение выплат заработной платы в конвертах. Это подтверждает статистика – расходы населения заметно превышают доходы, почти в два раза увеличились накопления граждан. Явно – зарплата ушла в тень. Необходимо остановить процесс. Это должно стать одной из основных задач, которой нужно заниматься в текущем году».

thumb bakulin 150320Анатолий Бакулин считает, что у области есть потенциал в движении вперед: «На общероссийском фоне Волгоградский регион демонстрирует неплохие темпы экономического развития, наращивая валовой региональный продукт. Именно от этого зависят доходы бюджета».

thumb korotkov 160609Социально ориентированным назвал областной бюджет 2015 года председатель комитета областной Думы по бюджету и налогам Станислав Коротков, подчеркнув, что значительная доля бюджетных расходов приходится на социальные статьи. Отличительными чертам прошлогоднего бюджета, по словам депутата, стали также и кратное сокращение кредиторской задолженности, привлечение значительных федеральных средств в регион на развитие территорий.

Волгоградская областная Дума приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» в двух чтениях.



Обновлено 09.06.2016 16:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru