Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Градостроительный кодекс региона дополнен статьёй о доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья Печать
09.06.2016 15:13

thumb 160609zkhНа сегодняшнем заседании регионального парламента принято решение дополнить Градостроительный кодекс Волгоградской области статьей об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Также депутатами внесены изменения в закон, регулирующий учет граждан, претендующих на жильё по договорам социального найма.  Оба законопроекта предварительно были рассмотрены и поддержаны комитетом Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева.

Новая статья Градостроительного кодекса Волгоградской области предусматривает, что планировка и застройка населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, строительство и реконструкция зданий без обеспечения открытого доступа к ним людей с ограниченными возможностями здоровья не допускается. Необходимость закрепления этой нормы в региональном законодательстве обусловлена присоединением России к Конвенции о правах инвалидов. Кроме того, в Кодекс внесены новые положения, направленные на повышение эффективности работы Градостроительного совета Волгоградской области. Закон принят в первом и втором окончательном чтении.

Корректировка регионального закона «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Волгоградской области» произведена в соответствии с изменившимся федеральным законодательством. Изменения уточняют критерии признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в частности, в случаях, когда претенденты уже занимают помещения жилищного фонда социального использования.  Кроме того, вводится норма, которая определяет, что граждане, принятые на учет соискателей жилья из фонда социального использования по договору найма в одном муниципалитете, а затем переселившиеся и получившие такое жилье в другом муниципалитете, продолжают оставаться в списках нуждающихся по предыдущему месту жительства. Также поправками, внесенными сегодня, уточнен перечень документов, прилагаемых гражданином при постановке на учет в качестве нуждающегося в социальном жилье, и порядок проверки представленных сведений. Дума приняла закон во втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru