Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сильнее танковых дивизий и систем залпового огня – великое русское слово Печать
05.06.2016 20:38

thumb 160605k1 copy«Русский язык для нас – это больше, чем средство коммуникации. Он – носитель и творец нашего русского менталитета, нашей идентичности, основа русской культуры и русского духа», - подчеркнула председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко на церемонии открытия X Международного фестиваля «Великое русское слово». Торжественное мероприятие состоялась в киноконцертном комплексе "Юбилейный" г. Ялты.  В самом вместительном зале города-курорта собралось более трех тысяч человек: крымчане, гости из Беларуси, Украины, Молдавии, Израиля, США, Бразилии, делегации российских регионов, в том числе, Волгоградской областной Думы во главе с председателем Николаем Семисотовым.

thumb 160605k2Церемония началась с  театрализованного пролога под названием «Победа русского духа» -  масштабная музыкально-хореографическая композиция была посвящена героическим страницам истории нашего Отечества. Борьба Древней Руси с кочевниками, Александр Невский, Петр Великий, «гроза 1812 года», Крымская война, Октябрьская революция, Великая Отечественная – постановщики выстроили события таким образом, чтобы подчеркнуть: за тысячу лет своего существования Россия неоднократно стояла на краю гибели, но всякий раз возрождалась, становилась ещё сильней, благодаря воле нашего народа, душа которого говорит на русском языке. 

thumb 160605k3Открывая юбилейный фестиваль «Великое русское слово», глава верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко также отметила, что русский язык всегда играл, и будет играть незаменимую, уникальную роль в мировой истории и культуре: «Его сейчас изучают в вузах и школах ста сорока стран. На нем говорят многие миллионы людей. Он входит в пятёрку наиболее популярных в мире, и уже второй по распространенности в сети Интернет. Огромное число всеми признанных шедевров мировой поэзии, прозы, драматургии – это русский язык. А сколько великих достижений науки и техники, будь то радио, атомные ледоколы или суда на подводных крыльях были изначально описаны именно на нем, на русском языке! Как и первые слова человека в космосе пятьдесят пять лет назад».

thumb 160606kr1Приветствуя гостей форума, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подчеркнул, что проведение фестиваля «Великое русское слово» позволит в очередной раз «заявить о нашей верности родной для нас русской культуре, готовности отстаивать позиции русского языка, крепить дружбу и взаимопонимание между нами». «Да, фестиваль не заменит танковых дивизий и систем залпового огня. Но это тоже фронт борьбы за Русский мир, - отметил глава крымского парламента. -  Это поиск смыслов, принципов и ценностей нашей цивилизации, без которых не спасают ни танки, ни самолёты, ни спецназ». Одной из новых задач форума Владимир Константинов назвал «противодействие слепому копированию Запада», которое «не даёт нам никакой перспективы на занятие достойного места в мире, поскольку мы всегда будем уступать оригиналу, зависеть от него».

thumb 160606k1thumb 160606kr3«С этим нельзя не согласиться, - подчеркнул участник фестиваля, депутат Волгоградской областной Думы Владимир Попов. – И начинать надо с бережного отношения к родному языку – меньше употреблять иностранные заимствования. Зачем засорять нашу речь,  если есть подходящие по смыслу красивые русские слова!? Меня искренне потрясло то, что я сегодня здесь увидел. Фестиваль собрал настоящих патриотов русской культуры, русского языка. Подобные мероприятия укрепляют гордость за нашу Отчизну, вдохновляют на новые созидательные поступки. Спасибо за это крымчанам!».

«Хотелось бы, чтобы та патриотическая волна, которая исходит из Крыма, с этого фестиваля, дошла до каждого россиянина. И молодые, и люди более зрелого возраста должны почувствовать  себя гражданами великой страны, надо поверить в собственные силы, только тогда у нас будет великое будущее», - высказался  на форуме другой участник волгоградской делегации, депутат Дмитрий Литвинов.

thumb 160605k5«Фестиваль «Великое русское слово» появился 10 лет назад, когда в Крыму проводилась русофобская политика, насаждалось «украинство», - напомнил волгоградский парламентарий Илья Кошкарев. – Крымчане отстояли своё право говорить и думать по-русски, а этот фестиваль стал шагом к референдуму, который вернул Крым на Родину – в Россию. Так что, быть среди участников этого форума для нас очень почетно»

thumb 160606kr2На церемонии открытия Международного фестиваля также выступали Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.  Овациями зал встретил главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого и председателя Народного Совета Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Открытие завершилось яркой концертной программой, в рамках которой выступили творческие коллективы и солисты Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, а также звезда российской эстрады Елена Ваенга.

 

thumb 160606kr2 thumb 160606kr2 thumb 160606kr2 thumb 160606kr2 thumb 160606kr2 thumb 160606kr2

Обновлено 06.06.2016 10:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru