Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Поддержка предпринимательства со стороны государства и местного самоуправления будет усиливаться» Печать
25.05.2016 13:52

thumb 160525sp1«Малое и среднее предпринимательство должно быть представлено в государственных программах импортозамещения. Этот сегмент нашей экономики обладает большими возможностями в промышленной и аграрной сферах», - считает председатель профильного комитета областной Думы Сергей Булгаков. Свою позицию парламентарий озвучил на заседании Координационного совета при Губернаторе Волгоградской области по развитию предпринимательства и конкуренции. Представители власти и бизнес-сообщества обсуждали эффективность гос поддержки малого и среднего бизнеса в Волгоградском регионе.

Основные направления государственной поддержки малого и среднего бизнеса были отражены в докладе заместителя председателя комитета экономики Волгоградской области Ольги Ваниной. По официальным данным, в регионе зарегистрировано свыше 88 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Три последних года наблюдается стабильная позитивная динамика - количество субъектов и объемы оборота, налоговых платежей МСП растут. Улучшение экономических показателей идет параллельно с увеличением объемов господдержки предпринимательства. В 2015 году на эти цели из областного и федерального бюджетов выделено более 484 млн. рублей. Половину суммы составили субсидии на модернизацию производства, приобретение нового оборудования, лизинг и др. Вторая половина вложена в развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса – в Волгоградской области успешно действуют бизнес-инкубатор, региональный гарантийный фонд и центр микрофинансирования. Государство оказывает предпринимательству финансовую, методологическую, юридическую, информационную помощь.

thumb 160525sp2«Наша задача — продолжить выстраивание инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Она должна работать с наибольшей результативностью», - подчеркнул в ходе обсуждения председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. Областная власть оперативно совершенствует механизмы господдержки, приводя их в соответствие с изменившейся экономической обстановкой. Так, в интересах решения проблемы доступности кредитных ресурсов было принято решение о докапитализации Регионального гарантийного фонда и микрофинансового центра – каждого на 100 миллионов рублей. Снижению административных барьеров и коррупционных проявлений способствует расширение деятельности офисов «Мои документы», где бизнесмены могут получить 80 видов различных услуг. В июне этого года в структуре бизнес-инкубатора откроется новый Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП.

«При этом принципиально важно обращать внимание на эффективность вложения бюджетных средств, - отметил по итогам заседания Координационного Совета председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Критериями оценки должны выступать не только динамика количества субъектов малого и среднего бизнеса, но и рост его доли в валовом региональном продукте, а также увеличение числа работающих в этой сфере. Поддержка предпринимательства со стороны государства и местного самоуправления будет усиливаться. Волгоградская областная Дума продолжает работу над законодательством, регулирующим эту сферу. Нами принято более десятка законов, в той или иной мере помогающих предпринимателям развиваться. Одна из последних инициатив - более строгий контроль за исполнением нормы, которая предписывает не менее 15% государственных и муниципальных закупок производить у субъектов МСП. Полагаю, также было бы полезным и дальше расширять возможности микрофинансовых центров, в том числе, передавая эту функцию муниципальным фондам поддержки предпринимательства».

По мнению парламентария и всех участников Координационного Совета, от того, насколько успешно будет двигаться вперед малый и средний бизнес, напрямую зависит устойчивое развитие всей экономики Волгоградской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru