Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Церемонией возложения цветов и митингом у памятника Алексею Маресьеву в Камышине начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию легендарного летчика, Героя Советского Союза Печать
20.05.2016 11:15  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 160520kam2thumb 160520kam3Ветераны Великой Отечественной войны, более десятка иногородних делегаций, представители Министерства обороны РФ, Российской Ассоциации Героев, федеральных ведомств и ветеранских организаций, призеры Паралимпийских игр, видные общественные деятели, родственники Алексея Маресьева собрались у памятника для участия в торжественной церемонии. Цветы возложили Губернатор региона Андрей Бочаров, председатель регионального парламента Николай Семисотов, депутаты Волгоградской областной Думы.

«Очень почетно, что Волгоградская область снова оказалась в центре внимания всей страны, как регион особого отношения к патриотическим традициям, - подчеркнул Николай Семисотов. – Не случайно, сегодня к нам приехало столько гостей. Празднование юбилея Алексея Маресьева можно по праву назвать событием общероссийского масштаба».

«Слово «Маресьев» во всем мире стало символом мужества, а подвиг русского летчика –образец огромной воли к жизни и силы духа. Память о подвиге бессмертна. На примере жизни таких героев мы должны воспитывать наших детей», – отметила депутат регионального парламента Наталья Семенова.

Возложение цветов и митинг завершились торжественным маршем парадных расчетов 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады и пролетом истребителей-бомбардировщиков Су-34. Открыла парад рота почетного караула – солдаты были одеты в форму различных родов войск Вооруженных сил РФ. В торжественном марше прошли учащиеся кадетских и казачьих классов г. Камышина, воспитанники молодежных патриотических объединений.

«Сегодня Волгоградская область, священная Сталинградская земля отмечает столетие со дня рождения нашего земляка, легендарного летчика   – Алексея Петровича Маресьева, – сказала областной депутат Анна Кувычко. – На примере его мужества, доблести и героизма мы воспитываем наших детей.  Говоря об Алексее Маресьеве,  мы вспоминаем о всех воинах, кто не жалея своей собственной жизни,  ковал для нас, живущих ныне, золото Великой Победы. Низкий поклон ветеранам за мирное небо, за то, что мы живем сегодня. Светлая память павшим, вечная слава  Солдату-Победителю!» thumb 160520maresev2

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916г. в городе Камышине (ныне Волгоградской области), здесь он окончил школу, получил профессию токаря и работал на лесозаводе. Отсюда молодым добровольцем уехал строить Комсомольск-на-Амуре. С детства мечтая стать летчиком, он окончил аэроклуб, а затем – Батайское лётное училище. С августа 1941 г начался военный путь лётчика Маресьева. 5 апреля 1942 года, в одном из воздушных боев «Демьяновского котла», что в Новгородской области, его самолёт был подбит. Восемнадцать суток раненый, голодный лётчик ползком пробирался к своим. В госпитале Алексею Маресьеву ампутировали нижнюю треть обеих ног и списали в отставку. Но, вопреки заключению медицинской комиссии, ценой сверхчеловеческих усилий он добился возвращения в боевой полк и стал летать. «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проthumb 160520mar1явленное при этом мужество и героизм, за проявление исключительного патриотизма…» 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, уничтожил 11 самолетов врага.

После войны Алексей Петрович Маресьев продолжал вести активный образ жизни и большую общественную работу, получил высшее образование и защитил диссертацию, написал книгу "На Курской дуге". Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Его трудами создавалосьthumb 160520mar3 в СССР ветеранское движение. А.П. Маресьев сам проявил необычайную силу воли, настойчивость в преодолении трудных жизненных обстоятельств и остаток жизни посвятил оказанию помощи и поддержки ветеранам, участникам войн. С этой же целью им был создан Региональный Общественный фонд А.П. Маресьева «Инвалиды Великой Отечественной войны». Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами. В 2000г. А.П. Маресьеву был присвоен титул «Национальный Герой России».

Алексей Петрович Маресьев умер 18 мая 2001 года, за два дня до своего 85-летия. Легендарный военный летчик был похоронен thumb 160520mar5на Новодевичьем кладбище в Москве.thumb 160520maresev1

До самых последних дней Алексей Петрович поддерживал тесную связь с земляками, никогда не забывал о том, что он родился на волжской земле, и камышане гордятся своим замечательным земляком. В 1968 году, в год 300-летия Камышина, Алексей Петрович Маресьев стал первым Почётным гражданином нашего города. Его имя в Камышине носит лицей №15, улица и бульвар. В 2006 году к 90-летию Героя на его малой родине был установлен памятник, а в музее создана мемориальная экспозиция. В 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Парке Победы открыта Аллея Героев, на которой установлен бюст Алексея Маресьева.

 

thumb 160520mar2thumb 160520mar4thumb 160520mar8thumb 160520mar



Обновлено 14.06.2016 16:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru