Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Печать
26.04.2016 16:51

thumb 160426kl1«Они рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью, ради других». К 30-летию трагедии на Чернобыльской атомной электростанции в память о ликвидаторах аварии в Волгограде открыли Доску почета. В торжественной церемонии, проходившей в Красноармейском районе областного центра, участвовали региональные парламентарии  Станислав Коротков и Дмитрий Калашников.

thumb 160426kl2Спустя три десятка лет в сердцах людей одно лишь слово «Чернобыль» по-прежнему рождает боль. В ликвидации последствий техногенной катастрофы участвовали 5600 волгоградцев. Сейчас в нашей области проживают 3200 чернобыльцев.
Инициаторы акции, посвященной ликвидаторам аварии на ЧАЭС, уверены, что о людях, совершающих такие поступки, нельзя забывать. На Доске почета размещены фотографии девятнадцати героев – жителей Красноармейского района.

thumb 160426kl3«Радиация - опасный противник. Она убивает людей незаметно, не устает и не знает слабости, и очень важно, чтобы мы по прошествии времени помнили: то, что произошло в Чернобыле, могло коренным образом изменить жизнь и братского народа Украины, и россиян, и ряда областей Беларуси. Жители города должны знать имена, лица тех, кто сохранил для нас возможность жить», - отметил депутат Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников.

thumb 160426kl4«Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества, – сказал заместитель председателя регионального парламента Станислав Коротков. – Эта авария до сих пор считается самой тяжелой техногенной катастрофой. Важно не допустить повторения Чернобыля ради сохранения жизни и здоровья наших детей и их будущего».

От лица чернобыльцев на мероприятии выступил председатель Волгоградской областной организации «Союз Чернобыль» Валерий Светлов. Он поблагодарил депутатов и администрацию за оказанное внимание.

thumb 160426kl5Затем ликвидаторам торжественно вручили юбилейные медали. Память погибших и безвременно ушедших почтили минутой молчания.

 


 

Для справки

Волгоградские ликвидаторы Чернобыльской аварии получают стабильную государственную поддержку: ежегодно на социальные выплаты из средств федерального бюджета выделяются более 220 миллионов рублей, помощь оказывается и из бюджета Волгоградской области. В 2015 году общественники получили субсидию на реализацию социально значимого проекта «Чернобыльских дней отголоски», а в марте 2016 года (впервые за пять лет) из бюджета осуществлена единовременная денежная выплата 5178 гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, на общую сумму более 7,5 миллиона рублей.

Обновлено 26.04.2016 20:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru