Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии предлагают усовершенствовать закон «О ветеранах» Печать
20.04.2016 10:12

 thumb 160420buh

На очередном заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной парламентарии рассмотрели обращение в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ по вопросу законодательного закрепления прав на меры социальной поддержки граждан, награжденных медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

В обсуждении приняли участие председатель регионального парламента Николай Семисотов, депутаты Эдуард Давыдовский, Николай Свиридов, Сергей Песков.

«В областную Думу поступают обращения от жителей, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», с просьбой приравнять их по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны, – пояснила Татьяна Бухтина. – Дело в том, что в героической обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда принимали участие не только военнослужащие, но и гражданское население – рабочие заводов, народные ополченцы, дети. За самоотверженность в борьбе с врагом многие были награждены медалями. Однако в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а граждане, награжденные медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», не включены в этот перечень. Поэтому мы предлагаем обратиться в Федеральное Собрание с просьбой внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы восстановить право мирных граждан, принимавших участие в Великой Отечественной войне и награжденных медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», на меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам Великой Отечественной войны».

Депутаты подчеркнули значимость этого вопроса. Поэтому было предложено обсудить обращение Волгоградской областной Думы с коллегами из соседних регионов на XXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится 21 и 22 апреля в Республике Калмыкия.

Депутаты поддержали инициативу и рекомендовали Думе принять постановление «Об обращении Волгоградской областной Думы «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по законодательному закреплению прав на меры социальной поддержки граждан, награжденных медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», а также представить данное обращение на комитете ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию и на XXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится 21 и 22 апреля в Республике Калмыкия.

На заседании комитета парламентарии рассмотрели проект постановления Волгоградской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 1001390-6 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Законопроект направлен на повышение доступности всеобщей диспансеризации населения для работающих граждан.

«Изменения, вносимые данным федеральным законопроектом в Трудовой кодекс, позволят работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка, – отметила Татьяна Бухтина. – Диспансеризация отдельных групп населения входит в программу государственных гарантий, финансируется за счет средств ОМС, и не потребует дополнительных затрат со стороны граждан и работодателей».

Также депутаты обсудили проект постановления Волгоградской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона №1001399-6 «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Законопроект направлен на урегулирование законодательства в части парковки автомобилей инвалидов. В закон предлагается внести уточнения, что места для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно занимают транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов. При этом на таких автомобилях в обязательном порядке, а не по желанию водителя, должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Законопроект предусматривает, что порядок выдачи указанных знаков определяется Правительством Российской Федерации.

Депутаты рекомендовали Волгоградской областной Думе поддержать рассмотренные федеральные законопроекты и принять соответствующие постановления.

Обновлено 20.04.2016 14:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru