Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты приняли законы о летнем отдыхе и оздоровлении детей, поддержке семей с детьми-инвалидами Печать
05.07.2010 10:23

thumb_100701dumaletoНа заседании Волгоградской областной Думы 01 июля 2010 года был рассмотрен и принят ряд социально значимых законопроектов. В их числе - закон «Об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области». Как отметил вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, проблема детского отдыха и оздоровления равно, как и проблемы образования, воспитания и развития детей, является системообразующей в реализации государственной политики в отношении подрастающего поколения.

Настоящий документ, устанавливающий правовые и организационные основы организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области, разработан в соответствии с федеральным законодательством. С учетом того, что с 2010 года прекратилось финансирование летнего отдыха и оздоровления за счет средств Фонда социального страхования, данное направление является обязательством областного бюджета.

По мнению председателя комитета облдумы по социальной политике Ирины Гусевой, принятый депутатами в первом и втором окончательном чтениях закон позволит установить правовое регулирование государственной поддержки в сфере организации отдыха детей и молодежи в области, будет способствовать сохранению тенденции к увеличению охвата детей социальными услугами в сфере отдыха и оздоровления.

Руководитель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов обратил внимание парламентариев на выделенные средства. Общий объем финансирования на реализацию мероприятий по организации оздоровительной кампании детей и подростков в области в 2010 году составляет 583 354 тыс. рублей, в том числе за счет областного бюджета – 508 157 тыс. рублей.

На отдых и оздоровление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, безнадзорных и беспризорных детей выделено  128 600 тыс. рублей, три четверти из которых составляют средства регионального бюджета.

Депутаты также рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан (родителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами». Являясь одним из авторов законопроекта, Ирина Гусева отметила, что он направлен на установление дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей одному из родителей за второго и последующего ребенка-инвалида, нуждающегося в уходе.

Парламентарий напомнила, что по данным Управления социальной защиты населения обладминистрации в настоящее время количество семей, в которых неработающие трудоспособные граждане (родители) осуществляют уход за двумя и более детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, проживающих в Волгоградской области, составило 90 семей. Из них в 82 семьях осуществляется уход за двумя детьми-инвалидами, в 8 семьях – за тремя детьми-инвалидами.

На реализацию данного законопроекта ежегодно потребуются средства в размере 588 тысяч рублей. С учетом вступления в силу указанного закона (с 1 сентября 2010 года) на его реализацию до конца 2010 года потребуется 196 тысяч рублей (сентябрь-декабрь). Согласно закону, размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации в порядке, установленном главой администрации области, с учетом уровня инфляции в Российской Федерации.

На последнем перед летними каникулами заседании депутаты областной Думы приняли в первом и втором чтениях  изменения в закон «Об образовании в Волгоградской области». Данный документ был подготовлен в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в целях реализации постановления Правительства РФ «О предоставлении в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию дистанционного образования детей-инвалидов». По результатам рассмотрения заявок муниципальных образований на организацию Центра дистанционного образования детей-инвалидов приказом комитета по образованию областной администрации определен победитель – городской округ город-герой Волгоград.

Волгоградской области определена субсидия из федерального бюджета в размере 46 694 тысячи рублей на организацию дистанционного образования детей-инвалидов. На эти же цели за счет средств областного бюджета запланировано в 2010 году 3 042 тысячи рублей. Выделенные средства будут направлены на создание и оснащение центра дистанционного образования, приобретение комплектов оборудования для оснащения рабочих мест детей-инвалидов, педагогических работников, подключение к сети Интернет, на зарплату педагогических работников, содержание и организацию работы Центра дистанционного образования детей-инвалидов.

Обновлено 05.07.2010 15:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru