Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Область готовится к сельскохозяйственной переписи Печать
12.04.2016 13:50

thumb 160412sh1Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области наделяются государственными полномочиями по подготовке и проведению в августе 2016 года сельскохозяйственной переписи. Такова суть законопроекта, рассмотренного сегодня на заседании комитета регионального парламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка. В обсуждении участвовали депутаты Сергей Булгаков, Илья Кошкарев, Александр Махин, а также представители прокуратуры, КСП, профильных комитетов областной администрации.

 

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области переданными Волгоградской области государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи 2016 года» подготовлен и внесен в Думу региональным комитетом экономики. Законопроект предусматривает возложить на власти муниципальных районов и городских округов обязанности по обеспечению помещениями, в которых будут обучаться и работать переписчики. Органы местного самоуправления должны предоставить охрану данных помещений, где, кроме того, будут храниться переписные листы и другие документы сельхозпереписи. Муниципалитеты также отвечают за обеспечение лиц, осуществляющих перепись, транспортом и связью.

Средства, потраченные муниципальными районами и городскими округами на осуществление указанных полномочий, будут компенсироваться за счет федеральных субвенций. Методика их распределения предлагается законопроектом.

В ходе обсуждения депутаты отметили важность сельскохозпереписи для формирования официальной статистики, на основании которой государством разрабатываются меры поддержки сельскохозяйственного производства. Кроме того, итоги переписи позволят держать на контроле вопрос продовольственной безопасности Российской Федерации. Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе проект закона принять в первом и втором окончательном чтении.

 

 


 

Для справки

 

Всероссийскаяthumb 160412sh сельскохозяйственная перепись проводится с периодичностью не реже одного раза в десять лет. Предыдущая ВСХП была проведена в 2006 году. В программу переписи включены показатели размеров общей земельной площади, структуры и использования сельскохозяйственных угодий, в том числе мелиорированных, демографической характеристики объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, площадей сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений по видам, поголовья скота и птицы по видам, товарности сельскохозяйственного производства, наличия машин и оборудования и др. В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Обновлено 13.04.2016 08:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru