Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты Волгоградской областной Думы: «С появлением собора Александра Невского Волгоград приобретет новое звучание» Печать
05.04.2016 15:40  Видеовидео

thumb 160405hramСегодня в центре Волгограда состоялось освящение и закладка памятного камня в основание будущего собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, возводимого в затрибунной части Площади Павших борцов. Церемонию провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Свидетелями и участниками этого исторического события стали и депутаты Волгоградской областной Думы: вице-спикеры Сергей Горняков, Владимир Плотников, Станислав Коротков, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирина Соловьева, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк.

thumb 160405hram1В фундамент здания заложен старинный кирпич из стен варварски разрушенного в прошлом веке одноименного храма. Сама памятная плита находится на месте будущего алтаря. В настоящее время идут работы по строителthumb 160405hram9ьству фундаментной плиты. В конце апреля планируется приступить к возведению стен цокольного этажа. Проект рассчитан до 2020 года. Заказчиком выступает Волгоградская епархия Русской православной церкви.

«В начале строительства соборного храма Александра Невского в Волгограде я вижу милость Божью к нам, к нашему городу и нашим горожанам, которую я ждал 20 лет», - сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Татьяна Цыбизова выразила надежду, что эта стройка станет народной: «Сегодня грандиозное и знаковое событие. И на душе очень тthumb 160405hram6епло, радостно и спокойно. Убеждена, что Волгоград с началом этой стройки приобретет новое звучание – у нас появится храм-покровитель – собор Александра Невского. И это, безусловно, будет местом паломничества жителей и гостей города».thumb 160405hram2

«Идея восстановления собора Александра Невского витала давно, но сегодня по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начато строительство великого православного храма. Уверен, что на это благое дело откликнется много добрых людей. И всем миром мы построим храм как память о тех людях, которые здесь жили, воевали, защищали наш город, чтобы мы жили в мирное время», – сказал Владимир Плотников.

 

thumb 160405hram10 thumb 160405hram3thumb 160405hram4thumb 160405hram5thumb 160405hram8thumb 160405hram7


 

Для справки:

Собор Александра Невского строился с 1901 по 1918 годы на народные пожертвования, став символом духовного единения жителей Царицына. В 1932 году храм был взорван. В 2015 году на публичных слушаниях волгоградцы поддержали решение восстановить святыню всем миром, начался сбор пожертвований на возведение объекта. Работу по восстановлению храма курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Попечительский совет по строительству храма по предложению митрополита возглавил губернатор Андрей Бочаров.

Планируется, что шестикупольный собор будет максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке большевиками храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит более 50 метров.











Обновлено 04.05.2016 16:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru