Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Бакулин: «Начало года настраивает на позитивный лад» Печать
11.03.2016 17:25

thumb 160311b«По итогам января промышленность Волгоградской области выросла на 4% в годовом выражении. По объему произведенной продукции наш регион вышел на первое место в Южном федеральном округе. Важно эту позицию удержать, и продолжить движение вперед», - считает депутат регионального парламента, председатель Совета директоров Волгоградской области Анатолий Бакулин.

«Государственная поддержка промышленности в последние годы существенно возросла. Только в федеральном Фонде развития промышленности сосредоточены 400 млрд. рублей, - отметил Анатолий Бакулин. - Как максимально эффективно эти средства использовать, директора предприятий обсуждали на недавней встрече с Губернатором Андреем Бочаровым на заводе «Газпром-химволокно» в Волжском. Опыт волжан - один из ярких примеров. Вложенные в это производство средства в короткие сроки дали удивительный результат. Возникло новое современное предприятие. Выпускаемая здесь высококачественная продукция широко востребована не только в России, но и за рубежом. Открылось второе дыхание и у Волгоградского алюминиевого завода. Объемы производства растут. Изменился ассортимент продукции. Появляются дополнительные рабочие места.

Перечень перспективных волгоградских предприятий можно продолжить - точки роста у региональной промышленности есть. Их необходимо укреплять и, конечно, продолжать работу по расширению участия Волгоградской области в федеральных программах экономического развития. Сейчас полтора десятка наших заводов получают безвозмездную государственную помощь для реализации своих проектов. Эта помощь значительна – от 20 млн. до 300 млн. рублей по каждому проекту. Многие предприятия получают компенсации по кредитным ставкам. Федерация также выделяет большие деньги на поддержку прикладных научных исследований, для разработки и дальнейшего внедрения инноваций. Кстати, Волгоградский технический университет активно этим занимается и признан одним из базовых вузов на Юге России.

При низких ценах на углеводороды, в условиях санкций наша промышленность проходит испытание на прочность, обретает новые силы и возможности. Это шанс, который мы – производственники ждали двадцать последних лет. Если умело им воспользуемся, промышленное развитие отразится на социальном благополучии всех россиян. Как сказал Президент Владимир Путин: «Живет страна, когда работают заводы».

 


Для справки

 

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в январе 2016 года объем промышленного производства предприятий волгоградского региона составил 48,1 миллиарда рублей. Это на 1,9 миллиарда рублей или на 4,1% больше по отношению к январю 2015 года. По данному показателю Волгоградская область опередила Краснодарский край (47,8 миллиарда рублей) и заняла первое место в ЮФО.

На предприятиях обрабатывающей отрасли объем промпроизводства в январе текущего года составил 38,2 миллиарда рублей. В том числе, на 10,7% до 3,8 миллиарда рублей увеличили выпуск продукции химические предприятия региона. Производство машин и оборудования выросло в 2,3 раза и составило 2,4 миллиарда рублей; текстильное и швейное производство — на 87,2% до 0,3 миллиарда рублей. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий увеличился на 24,1% до 0,8 миллиарда рублей.

Объем добытых в Волгоградской области и отгруженных полезных ископаемых вырос на 10,6% и составил 3,2 миллиарда рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru