Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Надо ли возвращать «волгоградское» время? Должны ответить жители области» Печать
10.03.2016 14:52

thumb 160310chp В связи с многочисленными обращениями общественности, на рассмотрение депутатов областной Думы вынесен вопрос об исчислении времени. Парламентский комитет по охране здоровья провел несколько рабочих совещаний по этой резонансной теме. Главный вывод - перед принятием решения необходимо изучить мнения жителей различных городов и районов Волгоградского региона - в каком часовом поясе им удобнее жить.

«В результате нами была разработана и утверждена анкета – опросный лист, который содержит три простых, но емких вопроса, - уточнила председатель профильного комитета Думы Наталья Семенова. - Первый – отразилась ли на состоянии Вашего здоровья отмена сезонного времени в 2015 году? Возможно, появилась бессонница, нарушился ритм труда или отдыха… Второй и третий вопросы анкеты: Вас устраивает «московское» время или Вы предпочитаете жить по местному «волгоградскому» времени, то есть перевести часы на 1 час вперед?thumb semenova 150924

Мы не обязываем заполнять анкету всех жителей региона. Участие в опросе – дело добровольное. При этом предлагаются разные формы такого участия: голосование на собраниях и встречах с представителями власти, в медицинских учреждениях, на сайте Волгоградской областной Думы. Важно, чтобы результаты опроса были зафиксированы и переданы в наш комитет для обработки и суммирования. Обобщенные данные будут представлены региональным депутатам для обсуждения и принятия итогового решения.

27 марта четыре субъекта Российской Федерации меняют часовые пояса. Захотят ли жители Волгоградской области последовать их примеру – прежде всего, зависит от позиции самих волгоградцев. По предварительной информации, сейчас мнение населения области разделилось приблизительно пополам. Одна половина – «за» возврат к «волгоградскому» времени, другая – «против». Полагаю, обе точки зрения имеют свои плюсы и минусы. Кстати, уже выросло целое поколение волгоградцев, которое никогда не жило по местному времени.

Один показательный пример – ко мне обратились жители одного из районов областного центра с просьбой вернуться к «волгоградскому» времени, мотивируя это тем, что при нынешнем исчислении слишком рано темнеет. Сокращение светового дня неудобно для тех, кто часто проводит вечера вне помещений. Однако, уточнение, что перевод часов приведет к смещению на более поздние сроки показа любимых телепередач и сериалов вызвало обратную реакцию – большинство обратившихся поменяли свою позицию в пользу сохранения «московского» времени.

Неоднозначность ситуации требует особого взвешенного подхода. Мы предлагаем каждому комитету областной Думы с учетом отраслевой специфики (сельское хозяйство, промышленность, образование и т.д.) подготовить своё заключение по этой теме. Аналогичные запросы планируется сделать и в адрес правоохранительных органов, МЧС, военных, а также в Совет муниципальных образований региона. Думаю, было бы полезно изучить последствия возврата соседней Астраханской области к местному времени. Всю собранную информацию надо тщательно проанализировать и довести до сведения общественности. Только после этого вопрос возможного изменения часового пояса будет вынесен на заседание регионального парламента и для рассмотрения на федеральном уровне. Спонтанно принимать решение в столь чувствительной сфере нельзя».

Обновлено 25.03.2016 08:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru