Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Аграрии и власть сверили позиции Печать
19.02.2016 16:29

thumb 160219sov«Накануне весенней полевой кампании состоялся заинтересованный конструктивный разговор по стратегическим вопросам аграрного развития региона». Так отозвался вице-спикер областного парламента, президент АККОР Владимир Плотников о сегодняшнем заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК. Обсуждение злободневных вопросов и перспектив агропромышленного комплекса проходило с участием первого заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко, Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, председателя регионального законодательного собрания Николая Семисотова, руководителей хозяйств, учёных.

Аграрии региона активно готовятся к севу. На совещании прозвучала информация: из посеянных осенью 1,1 миллиона гектаров озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 800 тысяч гектаров. Площадь ярового сева должна составить 1,9 миллиона гектаров. Запасы влаги на полях внушают оптимизм.thumb Bocharov 160219

В ходе заседания первый заместитель министра сельского хозяйства страны подчеркнул, что Волгоградская область обладает большим аграрным потенциалом. К числу наиболее перспективных отраслей относятся овощеводство и животноводство. Толчком к их развитию может стать реконструкция Палласовской и Городищенской ирригационных систем. Напомним, Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области Губернатор Андрей Бочаров представил главе правительства Дмитрию Медведеву на выставке «Золотая Осень-2015». Премьер-министр РФ поставил задачу включить проект в федеральные программы.

«Вопросы мелиорации ваш Губернатор последовательно ставит перед министром сельского хозяйства, Правительством, Президентом, - отметил Евгений Громыко. - Сегодня у нас есть уже поручение Главы государства. При Минсельхозе РФ создана рабочая группа. Программа обводнения от Волгоградской области рассматривается».thumb 160219sov2

Поддержку на федеральном уровне также получила волгоградская инициатива об увеличение компенсации за строительство и восстановление оросительных систем. С 2016 года федерация будет возвращать собственнику 70 процентов потраченных на эти цели средств.

«Мы достигли определенных результатов, но это только отправная точка, — сказал глава региона Андрей Бочаров. — Мы на правильном пути: знаем проблемы, которые существуют, работаем над их решением. Двигаться нужно только вперед. Наши люди умеют работать и ценят поддержку государства».

Губернатор обозначил основные направления работы агропромышленного комплекса в новых экономических условиях. Кроме мелиорации, речь идет о расширении сети сельскохозяйственных кооперативов, решении вопросов хранения и переработки местной продукции, комплексноthumb 160219sov1м развитии сельских территорий.

«Сегодня мы убедились в том, что региональная политика в сфере АПК, проводимая Губернатором Андреем Бочаровым, находится в русле федеральной аграрной политики, - отметил, подводя итоги заседания, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников. – Первый заместитель министра сельского хозяйства России заявил о сходстве позиций по большинству ключевых вопросов. Наряду с мелиорацией это и развитие кооперации. В нашем регионе большая доля мелких сельхозпроизводителей: фермеров и личных подсобных хозяйств. Им необходимо объединятся для решения общих задач. В кооперативах прthumb 160219sov3още перерабатывать, готовить к продаже и реализовывать продукцию, чтобы большая доля доходов оставалась у производителей.

Сегодня также обсуждались вопросы государственной поддержки аграрного сектора. Губернатор поставил задачу выплатить растениеводам несвязанную погектарную поддержку в начале марта. Очень важно, чтобы эта помощь оперативно доходила до селян. Говорили о поддержке молочного животноводства: как этот механизм сделать более эффективным. Вопросы развития животноводства в Волгоградской области можно назвать «красной нитью» сегодняшнего совещания. Дело в том, что в сельском хозяйстве нашего региона есть заметный крен в сторону растениеводства, тогда как в целом по стране объемы производства растениеводства и животноводства соотносятся, как 50 на 50. Будем выравнивать. Поддержка наших усилий со стороны Минсельхоза России придает уверенности, что мы на правильном пути и сможем выполнить поставленные перед Волгоградской областью задачи по увеличению производства аграрной продукции».

Обновлено 19.02.2016 16:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru