Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Численность нотариусов в регионе предлагается изменить Печать
27.01.2016 14:08

thumb 160127notarВ парламентском комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова бсуждается проект закона, который предусматривает изменение численности нотариусов в Ленинском районе Волгоградской области.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон №1900-ОД «Об утверждении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Волгоградской области». Сейчас в нашем регионе законодательно установлено 35 нотариальных округов и 118 должностей нотариусов. В том числе, в нотариальном округе Ленинский район – 2 должности нотариусов, занимающихся частной практикой. Одна из них является вакантной в течение трех последних месяцев.

Как пояснил начальник управления Минюста РФ по Волгоградской области Максим Колесников, количество нотариальных действий в Ленинском районе за последние пять лет уменьшилось почти на 20%. При этом должностные лица органов местного самоуправления имеют право совершать самые востребованные у граждан виды нотариальных действий - например, удостоверять завещания, доверенности, факты нахождения граждан в определенных местах, свидетельствовать верность копий документов, подлинность подписей и др.

Вместе с тем нотариус свою деятельность финансирует сам. Закон устанавливает требования к помещениям, оборудованию для работы, которые нотариус соблюдать обязан. На территории Ленинского района в нынешних ценах для этого необходимо, как минимум, 100 тыс. рублей в месяц. Получение таких доходов путем самофинансирования сейчас крайне затруднительно.

Приведенные данные, по мнению специалистов Минюста, свидетельствуют о необходимости корректировки закона и позволяют быть уверенными, что в настоящий момент одной должности нотариуса будет достаточно для удовлетворения потребностей населения Ленинского района. Нотариальная палата Волгоградской области придерживается такой же точки зрения.

После обсуждения с учетом изложенных аргументов профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект в первом и втором окончательном чтении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru