Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Диалог власти и старшего поколения Печать
23.01.2016 14:53  Видеовидео

thumb 160126starОб этом шла речь на расширенном заседании профильного комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной. В мероприятии принял участие заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков, парламентарии Николай Свиридов, Сергей Песков, член Совета Федерации Елена Попова, а также представители муниципальных районов региона.

- Развитие системы обслуживания и повышение качества предоставляемых соцуслуг пожилым людям – приоритетное направление государственной и региональной политики, - отметила координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Волгоградской области Татьяна Бухтина. Сегодня создана эффективная система и насущные проблемы мы решаем в тесном взаимодействии с представителями старшего поколения. Как показывает практика социальный эффект развития данной формы общения очевиден.

Thumbnail imageПоддержав коллегу, парламентарий Николай Свиридов сказал, что «открытый диалог населения с властью заставляет власть задуматься и конкретно решать те проблемы, которые ставят граждане. Активисты старшего поколения – это люди с конкретной жизненной позицией, они открыто говорят и открыто требуют».

Участники отметили работу региональной власти по совершенствованию социальной политики. Одна из целей – добиться прозрачности, доступности и адресности помощи и поддержки нуждающимся гражданам. Это положено в концепцию принятого Социального кодекса с учетом позиции Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

По данным комитета социальной защиты населения Волгоградской области, более 192 миллионов рублей было выделено в прошлом году в рамках подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области», которая рассчитана до 2020 года. На эти средства была модернизирована материально-техническая инфраструктура учреждений социальной сферы, проведено обучение пожилых людей компьютерной грамотности, созданы мобильные выездные бригады для комплексного предоставления социальных услуг людям старшего поколения в сельских районах, организована культурно-досуговая сфера, социальный туризм и много другое.

Thumbnail imageПодтверждают это и сами муниципалитеты, в которых помимо реализации государственной региональной программы, активно развивается партпроект «Старшее поколение», благодаря которому в регионе сформировалась новая культура жизни пожилых людей. Представители Среднеахтубинского, Дубовского, Быковского, Николаевского, Урюпинского районов, а также Волгограда, Волжского и Камышина выступили перед коллегами с презентациями о своих профессиональных успехах. Например, в Быковском районе для категории «55 +» традиционно проходит фестиваль «А вам слабо?», в Камышинском – литературные встречи, в Киквидзенском - Клуб для граждан пожилого возраста и инвалидов «Седина ты моя, седина». Особо был отмечен Урюпинский район, в котором по инициативе заместителя председателя Волгоградской областной Думы Сергея Горнякова была создана «Школа общественной активности», где помогают раскрыть пожилым людям творческие способности. Опыт подхватили и в других районных центрах области. Было предложено, чтобы этот пилотный проект стал общероссийским.

- «Школа общественной активности» показала себя эффективным инструментом вовлечения граждан пожилого возраста в общественную жизнь поселений, в решение вопросов местного значения, - сказал вице-спикер Сергей Горняков. Пенсионерам очень важно быть востребованными. Региональные депутаты будут и дальше способствовать тому, чтобы подобные формы общественной организации получили широкое распространение не только в Волгоградской области, но и по всей России.

Подводя итоги встречи, все собравшиеся еще раз подчеркнули важность диалога власти с населением, поскольку именно в такой форме вырабатываются действенные меры, направленные на повышение качества жизни старшего поколения.

 


 

Для информации

В Волгоградской области проживает 655,1 тыс. граждан старше трудоспособного возраста. Из них более трети человек проживают в сельской местности.



Обновлено 09.02.2016 16:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru