Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Социальные приоритеты: поддержка детей-сирот, многодетных семей и людей с ограниченными возможностями здоровья Печать
20.01.2016 14:41

thumb 160122itogПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политики, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина подвела итоги работы комитета в 2015 году.

«В прошедшем году проведена большая работа по совершенствованию системы социальной помощи населению. С 1 января 2015 года вступил в действие новый федеральный закон, регулирующий систему соцобслуживания граждан, изменилась и законодательная база Волгоградской области.

В течение года комитетом было рассмотрено 49 законопроектов. Все они были приняты Волгоградской областной Думой. Среди наиболее значимых можно выделить ряд законов, направленных на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения касались и защиты имущественных интересов детей-сирот, и сохранения за ними полного государственного обеспечения на период обучения по очной форме в колледжах, техникумах, вузах. Особо хочется отметить закон, который позволил использовать не востребованные военнослужащими квартиры в жилом комплексе «Родниковая долина» Советского района Волгограда для обеспечения жильем детей-сирот. Из 167 благоустроенных квартир – 12 однокомнатных в соответствии с очередностью предоставлены сиротам в качестве постоянного жилья, а комнаты в 155 двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах – для временного проживания. Таким образом, жильём обеспечены более 800 сирот.

В нашем регионе также ведется всесторонняя работа, направленная на создание условий для полноценной жизни и деятельности инвалидов, обеспечение социальной реабилитации. В частности, депутаты приняли областной закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 21 ноября 2002 г. № 757-ОД «Об обеспечении условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области», который определяет условия доступности жилых, общественных и производственных зданий, беспрепятственное пользование различными видами транспорта, средствами связи и информации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них будут адаптированы все больницы и поликлиники, парки и кинотеатры, школы и детские сады, жилые дома и магазины, библиотеки и спортивные стадионы, дороги и светофоры. Также законом установлено, что с 1 июля 2016 года в проектно-сметные документации вновь строящихся или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по беспрепятственному доступу к объекту маломобильных групп населения.

Внесены изменения в областной закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», касающиеся получения земельного участка семьями, воспитывающими детей-инвалидов, вне зависимости от достижения детьми совершеннолетия.

Также внесенными коррективами в законе «О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области» определены две выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Первая - ежемесячная денежная выплата одному из родителей, осуществляющему уход ребенком-инвалидом. Вторая - ежеквартальная денежная выплата одному из родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, которому определена III степень ограничения жизнедеятельности.

Принятый закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 5 декабря 2005г. №1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» определяет обязанность работодателя на основании установленной квоты для приема на работу инвалидов создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Новый Порядок разработки и реализации таких программ вступил в силу с 1 января 2016 года.

В апреле 2015 года была поддержана законодательная инициатива депутатов нашего комитета о расширении категорий бесплатных получателей социальных услуг, а также введении льготного соцобслуживания. В связи с этим были внесены изменения в областной закон «О социальном обслуживании населения в Волгоградской области», который был дополнен 9 категориями граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно или на льготных условиях – таких категорий теперь 12.

Главным же итогом 2015 года я считаю принятие Социального кодекса Волгоградской области. Решение о его разработке было принято на основании результатов проведенного КСП аудита региональной системы социальной помощи населению, в первую очередь путем применения критериев нуждаемости и адресности. Такая задача была поставлена Президентом Российской Федерации перед органами государственной власти всех уровней.

Работу над проектом Социального кодекса Волгоградской области осуществляла специально созданная при Волгоградской областной Думе рабочая группа, в состав которой кроме депутатов Волгоградской областной Думы вошли представители профильных комитетов администрации Волгоградской области, Общественной палаты Волгоградской области, различных общественных организаций. Совместная работа позволила выработать и принять взвешенные решения, направленные на поддержку наиболее социально незащищенных слоев населения Волгоградской области.

Социальный кодекс Волгоградской области вступит в силу с 1 июля 2016 года. По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в его положения был внесен ряд корректив, направленных на усиление мер социальной поддержки. В частности, семьям, имеющим третьего ребенка, родившегося или усыновленного не ранее 1 января 2016 года, будет предоставляться региональный родительский капитал в размере 70 тысяч рублей, что на 22 тысячи больше нынешнего. Опекунам и попечителям детей, посещающих детский сад, компенсация части родительской платы будет предоставлена без учета их доходов. Семьям с детьми-инвалидами ежемесячные денежные выплаты будут предоставляться на каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Сохранена компенсация питания всем тем категориям школьников, которые пользуются данной мерой сейчас – детям из малоимущих и многодетных семей, детям, состоящим на учете у фтизиатра, учащимся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории городских и сельских поселений. Социальная поддержка сельских специалистов и их семей будет осуществляться независимо от их материального положения.

Кроме того, в Социальном кодексе увеличены размеры выплат малоимущим студенческим семьям, имеющим детей, и семьям с детьми-близнецами. На ежемесячные денежные выплаты смогут рассчитывать отцы, воспитывающие детей без матери. Также предусмотрено увеличение социального пособия на основании социального контракта до 40 000 рублей и единовременного социального пособия гражданам, утратившим жизненно необходимое имущество от стихийных бедствий природного или техногенного характера с 20 000 до 50 000 рублей.

Безусловным приоритетом на текущий год остается выполнение и финансовое обеспечение принятых социальных обязательств», - сказала Татьяна Бухтина.

Обновлено 22.01.2016 14:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru