Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты поддержали изменения режима налоговой тайны Печать
22.12.2015 13:40

thumb 151222korНа состоявшемся заседании комитета регпарламента по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова депутаты рассмотрели 8 вопросов основной повестки. Законопроекты направлены на повышение эффективности использования бюджетных средств и реформирование режима налоговой тайны.

Парламентарии поддержали федеральную инициативу –   проект федерального закона по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, рассмотрев соответствующее постановление «О поддержке проекта федерального закона № 911054-6 «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (в части расширения состава сведений о налогоплательщике, не относящихся к налоговой тайне)».

«В законопроекте, автором которого   выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Макаров,   предлагается пересмотреть состав сведений, на которые распространяется режим налоговой тайны. Документ направлен в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы власти субъектов для подготовки отзывов, предложений и замечаний», – пояснил Станислав Коротков.

В пояснительной записке к федеральному законопроекту указано, что режим налоговой тайны, получивший законодательное закрепление в 1998 году в статье 102 НК РФ, призван защитить информацию о том или ином налогоплательщике от бесконтрольного ее получения лицами, не участвующими в мероприятиях налогового контроля.

Признавая необходимость сохранения ограниченного режима доступа к коммерческой или личной информации налогоплательщиков, можно констатировать, что в последнее время к некоторой информации, поступающей в налоговые ораны, одновременно может иметься открытый доступ в соответствии с другими законодательными актами в случае, когда эта же информация поступает в иные органы государственной власти.

Проект представленного федерального закона предлагает дополнить статью 102 НК РФ исключениями из режима налоговой тайны, то есть предусматривает перечень сведений о налогоплательщике, которые не должны относиться к режиму налоговой тайны. Этот перечень «исключений» сформулирован исходя из бессмысленности сохранения режима налоговой тайны на уже открытую неналоговым законодательством информацию, с учетом оценки потребности в информации, которая может быть полезной для суждения налогоплательщика о реальности бизнеса контрагента-организации. В то же время, выведение указанной информации из-под правового режима налоговой тайны ограничено, исходя из необходимости сохранения конфиденциальной информации, имеющей коммерческое значение для налогоплательщика. Законопроектом предлагается сделать открытыми следующие сведения о налогоплательщиках – организациях; среднесписочная численность работников организации за календарный год и совокупная сумма доходов работников организации за предшествующий календарный год, суммы уплаченных в предшествующем году налогов и сборов, сумма доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика.

Обеспечение открытости упомянутых сведений повысит прозрачность экономики, а также предоставит хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность контрагентов.

Также, по мнению разработчика, предлагаемые изменения дадут возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых и трудовых договоров.

Изменения, считает разработчик законопроекта, также будут полезны органам исполнительной власти, которые смогут использовать открытую информацию, в том числе при заключении контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что в свою очередь, будет способствовать сокращению сроков получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и расходов, связанных с их администрированием, а также при формировании и оценке исполнения бюджетов.

Этот вопрос внесен в повестку очередного заседания областной Думы, которое состоится 24 декабря 2015 года.

Обновлено 22.12.2015 14:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru