Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Устойчивый рост экономики региона напрямую связан с решением проблем развития малого и среднего бизнеса Печать
07.12.2015 20:04

thumb 151207bulgПредседатель профильного комитета регионального парламента Сергей Булгаков провел заседание Координационного совета при Губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции. Совет объединяет представителей властных структур и бизнес-сообщества региона. В этот раз обсуждались актуальные вопросы государственной поддержки этого сегмента предпринимательства, расширения конкурентной среды, а также подготовка к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

«По данным на начало этого года, в Волгоградской области зарегистрировано более 88 тысяч индивидуальных предпринимателей, малых и микро-предприятий, оборот которых превысил 475 млрд. рублей, - доложил на заседании начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики региональной администрации Виталий Сахаров. – Государство оказывает малому бизнесу финансовую, методологическую, юридическую, информационную помощь. В 2015 году размеры господдержки в Волгоградской области достигли максимальных размеров – 54 млн. из регионального бюджета и 297 млн. рублей из федеральной казны. В результате – количество субъектов малого и среднего предпринимательства в области увеличивается».

Thumbnail imageНа развитие молодежного предпринимательства направлена федеральная программа «Ты - предприниматель», участником которой в этом году стал Волгоградский регион. «Проект призван «разбудить» в молодых людях предпринимательскую активность. В информационные и образовательные мероприятия программы вовлечено около 5 тысяч волгоградцев, - рассказал заместитель председателя комитета молодежной политики областной администрации Алексей Кузьмин. – По итогам конкурса будут отобраны 84 победителя, которые получат право на бесплатную регистрацию своего дела с последующим также бесплатным консультированием, юридическим и бухгалтерским сопровождением в течение полугода. Кроме того, лучшие начинающие бизнесмены представлят наш регион на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России-2016».

По информации временно осуществляющей полномочия председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Натальи Некрасовой, региональные Центры занятости населения за 6 последних лет оказали государственную услугу по содействию самозанятости 9,5 тыс. безработным. Каждому - для открытия своего дела была предоставлена единовременная финансовая помощь, размер которой сейчас составляет от 60 тыс. до 63 тысяч рублей. Всего на эти цели из бюджета было потрачено 590 млн. рублей.

Озвученные на заседании сведения о различных методах и результатах государственной поддержки предпринимательства Координационным советом были приняты к сведению. Вместе с тем, председательствующий, депутат Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков акцентировал внимание на том, что в своём Послании Президент призвал ликвидировать излишние административные барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса. Также необходимо расширять поддержку предпринимательства на местах со стороны муниципалитетов.

«Кроме того, - отметил парламентарий, - насущные потребности отечественной экономики подталкивают к концентрации усилий на развитии аграрного и промышленного производства. Власть должна активизировать свои действия в этих направлениях».

Thumbnail imageСегодня же Совет одобрил проект перечня мероприятий по содействию развитию конкуренции и по развитию конкурентной среды Волгоградской области и рекомендовал его к утверждению Губернатором.

В заключение заседания руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ольга Олейник рассказала о подготовке к сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое будет проходить в первом квартале 2016 года. Им будут охвачены все субъекты малого и среднего предпринимательства страны и, в том числе, Волгоградской области. Главная цель статистического наблюдения – содействие формированию конкурентной среды в экономике, а также благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. По словам Ольги Олейник, в ходе опроса будут строго соблюдаться правила конфиденциальности. Собранная информация предназначена для создания достоверной статистической картины, в том числе, для определения необходимых параметров государственной поддержки предпринимательства.

«Устойчивый хозяйственный рост Волгоградской области в сегодняшних непростых условиях напрямую связан с решением проблем развития малого и среднего бизнеса, - подвел итог заседания Сергей Булгаков. – Полагаю, предложения, выработанные нашим Советом, будут востребованы на практике и способствуют улучшению социально-экономического состояния нашего региона».

 

Обновлено 07.12.2015 20:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru