Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Современные подходы к оказанию адресной социальной помощи Печать
24.11.2015 11:01

thumb 151124buhПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный руководитель Социальной платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Татьяна Бухтина с рабочим визитом посетила Центр социальной защиты населения по Дубовскому району.

По словам и.о. директора ГКУ «Центр социальной защиты населения по Дубовскому району» Ирины Сухининой, одним из приоритетных направлений центра является социальная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Она пояснила, что семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, имеют право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммуthumb 151124buh4нальных услуг, по компенсации затрат на газификацию жилья, на путевку в санаторий на отдых и оздоровление ребенка-инвалида. В центре малообеспеченные семьи с детьми-инвалидами могут оформить и получить адресное социальное пособие, единовременную материальную поддержку, целевые потребительскthumb 151124buh1ие субсидии на оплату продуктов питания с использованием талонов, компенсацию затрат по установке телефона. Для неработающих родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, предусмотрены денежные выплаты. Кроме того, такие семьи получают квалифицированную помощь специалистов центра, в том числе психолога и юриста. Также дети с ограниченными возможностями здоровья могут получить качественное образование и профессиональную подготовку, которую предоставляют такие специализированные образовательные организации, как ГОУ «ПУ №58» (г.Дубовка), ФГОУ СПО «Калачевский техникум-интернат» (г.Калач-на-Дону) и Сиверский техникум-интернат (Ленинградская область).

Татьяна Бухтина , познакомившись с работой Дубовского центра социальной защиты населения, отметила важность реализации в центре новой пилотной программы «Социальная передышка».

«Мамы особенных детей порой не отдыхают годами, поскольку не могут отойти от своего ребенка ни днем, ни ночью, зачастую их некому подменить. Уход за ребёнком с инвалидностью требует больших усилий и занимает практически всё время. «Социальная передышка» подразумевает кратковременное пребывание ребенка-инвалида со специалистами цthumb 151124buh3ентра. thumb 151124buh2В это время родители получают возможность заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть и восстановить силы. А ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления. Такой простой вид помощи позволяет снизить психологическую напряжённость в семьях, повысить качество их жизни, - сказала Татьяна Бухтина. – Стоит отметить, что семьи с детьми-инвалидами получают все социальные услуги абсолютно бесплатно».

В Дубовском центре соцзащиты предполагается внедрение подобной практики «социальной передышки» осуществлять и для "социальных семей", где живут пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Это дает возможность на время оставить опекаемых под профессиональным присмотром.

 

 


Для справки:

Отделение психолого - педагогической помощи является структурным подразделением ГКУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения».

Цель деятельности отделения - поддержка и укрепление психологического здоровья получателей услуг и граждан, создание благоприятных психолого-педагогических условий для воспитания детей и их социализации.

Отделение предоставляет следующие виды социальных услуг:

социально-медицинские , направленные на поддержание

и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации мероприятий, направленных на профилактику отклоняющегося поведения, формирование навыков здорового образа жизни и подготовку несовершеннолетних к семейной жизни и сознательному родительству;

социально-психологические , предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде;

социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

социально-бытовые;

социально-правовые;

социально-трудовые;

срочные социальные услуги.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:

несовершеннолетним детям;

лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов

получателям социальных услуг, если на дату обращения их среднедушевой доход не превышает значения, равного 150% величины прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп.

Срочные услуги предоставляются бесплатно

В отделении работают специалисты: педагог – психолог, социальные педагоги, педагог-организатор, логопед.

Отделение оказывает услуги следующим категориям граждан:

несовершеннолетние, отдельные граждане и семьи, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, при наличии следующих обстоятельств которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:

  • наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
  • наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
  • отсутствие работы и средств к существованию;
  • наличие судимости у родителей или иных законных представителей за преступления в отношении несовершеннолетних
  • неисполнение родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних детей, жестокое обращение с несовершеннолетними детьми;
  • наличие проблем, связанных с социализацией у выпускников организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также у граждан (в том числе несовершеннолетних),
  • освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы наказаний и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
  • наличие в семье факторов риска для рождения и будущего развития ребенка, наличие угрозы отказа от новорожденного ребенка;
  • наличие имущественного ущерба, утрата здоровья, утрата жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вооруженных и межэтнических конфликтов, противоправных действий других лиц.

За 10 месяцев 2015года специалистами отделения психолого-педагогической помощи обслужено 598 получателей социальных услуг, которым оказано 5026 услуг.

В нашем отделении оказываются индивидуальные и групповые услуги.

На индивидуальных занятиях специалисты развивают познавательную и коммуникативную активность детей, обучают родителей методам и приёма воспитания, снимают психоэмоциональное напряжение, тревожность, чрезмерную двигательную активность.

Психологи отделения активно используют оборудование тёмной сенсорной комнаты (имеются сертификаты на право работы в условиях тёмной сенсорной комнаты).

Групповые услуги оказываются в рамках оказания социальных педагогических и психологических услуг, а также в рамках исполнения Государственных работ.

В отделении работает группа «Подрастай-ка» для детей преддошкольного возраста (3-4года). На занятиях ребята учатся общаться со сверстниками, повышают уровень развития познавательных процессов – памяти, внимания, мышления, играют в подвижные и развивающие игры.

В течение последних шести лет успешно функционирует клуб выходного дня «Мимимотик» для детей и их родителей. Заседания клуба проходят в занимательной форме. Это и виртуальные путешествия, творческие мастерские, игровые развлечения, праздники, подвижные игры, познавательые эскурсы по различным темам и многое другое.

В рамках исполнения Государственных работ специалисты отделения проводят профилактические занятия по дошкольным, средне образовательным и средне специальным учебным заведениям города и района. Тематика - профилактика отклоняющегося поведения, развитие коммуникативных навыков, формирование здорового образа жизни.

В целом работа отделения помогает реализовать основную цель отделения - поддержка и укрепление психологического здоровья получателей услуг и граждан, создание благоприятных психолого-педагогических условий для воспитания детей и их социализации.

Обновлено 25.11.2015 11:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru