Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В комитетах Волгоградской областной Думы завершилось рассмотрение в первом чтении проекта регионального бюджета на 2016 – 2018 годы Печать
24.11.2015 14:29

thumb 151124bd1Уже на первой стадии обсуждения главный финансовый документ области вызвал оживленную дискуссию, в которой помимо депутатов участвовали руководители органов исполнительной власти региона. В итоге большинство парламентариев согласилось с выводом, что, несмотря на сложность планируемого бюджета, он позволяет выполнять ключевые социальные обязательства и обеспечит устойчивость системы государственных финансов Волгоградской области.

Думский комитет по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству и комитет по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию рассматривали в первом чтении проект бюджета на двух заседаниях.

thumb 151124bd4В заседаниях комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству участвовали его председатель Дмитрий Калашников, заместитель председателя Владимир Ефимов, депутаты Анатолий Бакулин, Павел Иванов, Сергей Песков, Евгений Шаманаев, Руслан Шарифов.

Разработчики законопроекта – профильные ведомства региональной администрации доложили парламентариям, что прогнозируют возобновление хозяйственного роста в Волгоградской области в следующем году. Индекс промышленного производства по итогам 2016 года должен составить 101,6%, объемы внутреннего регионального продукта превысят 760 млрд. рублей. Предположительно сохранится тенденция опережающего развития обрабатывающих производств: пищевой, текстильной, химической промышленности, металлургии, производства нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий. Способствовать прогрессу региональной индустрии призваны государственные программы.

thumb 151124bd5Всего на реализацию в 2016 году госпрограмм Волгоградской области предусмотрено 64,8 млрд. рублей или более 90% от всех расходов регионального бюджета. В том числе, 5,6 млрд. рублей закладывается на осуществление мероприятий госпрограммы «Развитие транспортной системы Волгоградской области». В следующем году будет продолжена масштабная реконструкция шоссе Авиаторов от международного аэропорта «Волгоград» до «Самарского разъезда», пр. Жукова и ул. Комсомольской. К концу 2016 года планируется завершение строительства второго пускового комплекса мостового перехода через Волгу (моста через р. Ахтуба), проведение капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения в связи с подготовкой к ЧМ – 2018. Также будет продолжаться ремонт сельских дорог.

thumb 151124bd2Аграрный комитет Думы для обсуждения проекта бюджета собирался в полном составе: председатель Владимир Струк, заместитель председателя Виталий Лихачев, депутаты Сергей Булгаков, Илья Кошкарев, Владимир Осьмаков и Владимир Плотников.

В расходной части проекта областного бюджета на 2016 год планируется заложить по подразделам: «Сельское хозяйство и рыболовство» - 2,8 млрд. рублей, «Водное хозяйство» - 466 млн. рублей, «Лесное хозяйство» - 340 млн. рублей, на охрану окружающей среды - 194 млн. рублей.

«У депутатов возникло много вопросов по финансированию курируемых комитетом отраслей, - отметил после заседания Владимир Струк. – Как известно, денег всегда не хватает. Высказались руководители всех направлений – есть основания полагать, что в течение года удастся получить дополнительное бюджетное финансирование. thumb 151124bd3Например, по итогам 2015 года государственные расходы на поддержку сельского хозяйства Волгоградской области выросли в четыре раза по сравнению с плановыми. Наш регион участвует практически во всех программах помощи АПК. Надо продолжать идти по этому пути. К тому же, изменился порядок софинансирования программ господдержки. Теперь 90% выделяет федеральный бюджет и только 10% региональная казна. За те же деньги область может привлечь на развитие сельского хозяйства гораздо больше федеральных средств».

В результате аграрный комитет, так же как и комитет по промышленности, ТЭК, транспорту дорожному хозяйству и рекомендовали Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» в первом чтении. Данное решение направлено в комитет регионального заксобрания по бюджету и налогам.

Аналогичные решения приняты и на комитетах Думы по охране здоровья, по экономической политике, по ЖКХ и строительству.

Обновлено 25.11.2015 08:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru