Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Обсуждение проекта областного бюджета началось с публичных слушаний Печать
09.11.2015 19:22

thumb dumaКлючевые позиции проекта областного бюджета на 2016-2018 годы были впервые озвучены на публичных слушаниях.   Главный финансовый документ региона сразу же стал предметом широкого обсуждения, к которому подключились многочисленные эксперты, общественные активисты, представители местного самоуправления, депутаты областного парламента. В работе принял участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. 

В своем докладе заместитель Губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что развитие Волгоградской области в 2015 году происходит в непростых экономических условиях. Определенные трудности и риски, по прогнозам аналитиков, ожидаются и в ближайшем будущем. Тем не менее, администрацией Волгоградской области принято решение продолжить формирование бюджета на трехлетний период.

Разработчики главного финансового плана региона основывались на двух вариантах возможного развития экономики. Бюджетная и налоговая политика Волгоградской области на ближайшую перспективу выстраивается с учетом приоритетов долгосрочного стратегического развития региона. По расчетам, в 2016 году ВРП увеличится на 2,3% до 763,5 млрд. рублей. Основным двигателем роста будут обрабатывающие производства, а также строительство и сельское хозяйство, в основном, за счет оживления внутреннего спроса, расширения импортозамещения и внутренней кооперации.

Обеспечить положительную динамику в развитии предпринимательства позволят мероприятия по его поддержке, предусмотренные госпрограммой, и законодательные преференции. По прогнозу, число малых и средних компаний к 2018 году достигнет 29,5 тыс. единиц. Ежегодный рост оборота малых и средних предприятий составит 7-8% .

В представляемом законопроекте запланированы доходы областного бюджета на 2016 год в размере 75,3 млрд. рублей. Расходы на этот же год закладываются в объеме 71,0 млрд. рублей.

В проекте бюджета на 2016 год запланирован профицит в объеме 4,3 млрд. рублей. Предполагается продолжить работу по привлечению бюджетных кредитов для замены коммерческих займов. В конечном итоге, через три года это позволит снизить размер государственного долга Волгоградской области на 28%.

Финансистами прогнозируется некоторый рост собственных доходов областной казны: поступления налоговых и неналоговых доходов в 2016 году составят 61,2 млрд. рублей или 100,8% к плановым назначениям 2015 года. Основными источниками доходов бюджета, по-прежнему, остаются налог на прибыль организаций, удельный вес которого в налоговых и неналоговых доходах составляет 41,2%, и налог на доходы физических лиц – 28,2%.

thumb korotkov 151109Заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков отметил продуктивное взаимодействие региона с федеральным центром: «Понимая все наши сложности, федерация планирует обратить особое внимание на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов и предусмотреть различные формы и инструменты финансовой помощи субъектам. В 2016 году безвозмездные поступления планируются в объеме 14,1 млрд. рублей».

thumb gornyakov 151109Заместитель председателя регионального заксобрания, председатель парламентского комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков отметил усилия властей по оптимизации бюджетных расходов на содержание государственных структур: «В докладе прозвучало, что с целью экономии в регионе проведена работа по реорганизации госучреждений, экономический эффект в 2014 году составил 746 млн. рублей, до конца 2015 года прогнозируется в объеме 428,5 млн. рублей. Высвободившиеся средства, в том числе, направлены на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, в соответствии с «майскими» Указами Президента Российской Федерации».

Разработчики проекта говорят о том, что бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 гг. – это бюджет устойчивости и ответственности. При этом ответственность понимается, прежде всего, как осуществление социальных выплат и зарплат во время и в полном объеме.

Проект областного бюджета сформирован на основе государственных программ. В 2016 году будут действовать 35 госпрограмм, охватывающих вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики. В структуре расходов по-прежнему будет превалировать социальная составляющая – более 68% от общего объема расходов или 48,7 млрд. рублей. Продолжится модернизация дошкольных образовательных учреждений, обеспечение жильём детей-сирот, развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе, строительство сельских дорог. Предусмотрены расходы по дальнейшthumb struk 150127ей газификации населенных пунктов Волгоградской области.

Вместе с тем, особо выделяется необходимость провести инвентаризацию государственных программ, выработать чёткие механизмы оценки их эффективности, а также важность совершенствования системы социальной поддержки граждан по критериям адресности и нуждаемости.

Председатель аграрного комитета областной Думы Владимир Струк обратил внимание, что при формировании проекта областного бюджета предусмотрено сохранение на уровне 2015 года объема средств на развитие сельского хозяйства. Напомним, что сейчас аграриям предоставляются субсидии по 38 направлениям.

Особым приоритетом при планировании расходов областного бюджета является подготовка г.Волгограда к проведению Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Средства планируется направить на обустройство территории Центральной набережной Волгограда, укрепление правого берега Волги, реконструкцию приемного отделения "Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25" и строительство на территории клиники вертолетной площадки. Предусмотрены масштабные мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры. Следует отметить, что новые стадион, дороги и другие коммуникации строятся с тем расчетом, что после ЧМ-2018 они на 100 процентов будут востребованы жителями региона.thumb semisotov 150226

Еще одним принципиальным моментом, по мнению депутатов, является увеличение финансовой поддержки из областного бюджета муниципальным районам и городским округам. В 2016 году она вырастет с 5,4 млрд. рублей до 7,7 млрд. рублей. В том числе, Волгограду будет передано дополнительных доходов за счет областной доли на 1,3 млрд. рублей. При этом приоритетным направлением предоставления дотаций муниципалитетам станут меры по благоустройству территорий.

По итогам слушаний председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов отметил, что в областном бюджете будут предусмотрены необходимые ресурсы для выполнения принятых обязательств и программ, для финансирования важнейших проектов. В целом, разработанный проект направлен на обеспечение устойчивости бюджетной системы Волгоградской области, подчеркнул парламентарий.

Обновлено 10.11.2015 08:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru