Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Капитальный ремонт многоквартирного жилья – в центре внимания областных депутатов Печать
01.10.2015 14:54  Видеовидео

thumb 151001kaprem9Проект закона «Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» стал предметом оживленной дискуссии на расширенном заседании парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева. В обсуждении этого резонансного вопроса вместе с депутатами участвовали представители органов исполнительной власти региона и общественных организаций.

Напомним, федеральное законодательство обязывает региональные власти ежегодно утверждать размер взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Разработчик проекта – комитет ЖКХ администрации Волгоградской области предлагает с 1 января 2016 года установить ежемесячную плату для собственников квартир в размере 5,9 руб за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 руб – для остальных многоквартирных домов.thumb 151001kaprem

«Это стоимость минимального набора услуг и работ с учетом социально-экономической ситуации в Волгоградской области, - доложил депутатам председатель регионального комитета ЖКХ Олег Николаев. – При этом мы придерживались федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения, который определен для нашей области постановлением правительства РФ».

«По нашим расчетам, после принятия предлагаемого размера взносов на капитальный ремонт суммарная оплата услуг ЖКХ не будет превышать 22% от совокупного дохода семьи, - уточнила заместитель Губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. - Это минимальные взносы, при которых можно продолжать запланированные на 2016 год работы по капитальному ремонту многоквартирного жилья».thumb 151001kaprem1

С доводами специалистов профильных ведомств областной администрации согласились присутствовавшие на заседании представители общественных организаций.

«Мы внимательно следим за ситуацией с капитальным ремонтом многоквартирных домов, в том числе, за обоснованностthumb 151001kaprem2ью взимаемой с собственников платы, - рассказал председатель Общественного совета при комитете ЖКХ Волгоградской области Юрий Котляров. - Общественники считают, что подготовительный этап слишком затянулся. Собираемость платежей за капремонт вначале была низкой, потому что люди не верили в эффективность этой программы. Убедить их смогут только реальные положительные примеры. Необходимо наращивать темпы капитального ремонта в соответствии с утвержденным планом. Мы понимаем, что для этого необходимо индексировать взносы, как минимум, на размер инфляции, - уточнил Юрий Котляров. - Предлагаемые законопроектом 5,9 руб и 6,3 руб за квадратный метр жилья в месяц с различных типов домов, на наш взгляд, - это оптимальный размер взносов. Кроме того, Общественный совет в качестве позитивного момента отмечает, что из областного бюджета дополнительно планируется выделить большие средства на проведение замены старых лифтов в жилых домах».

«Тема тарифов на капитальный ремонт широко обсуждается, - проинформировала депутатов эксперт НП «Национальный центр «ЖКХ Контроль», члthumb 151001kaprem6ен регионального центра общественного контроля Волгоградской области Татьяна Текучева. - Люди опасаются, что собираемые на эти цели деньги исчезнут неизвестно куда. Нельзя допустить, чтобы работы были замороженthumb 151001kaprem3ы из-за нехватки средств. Поэтому, конечно, размер взносов должен быть экономически достаточным, но и не слишком обременительным для граждан. Мы соглашаемся с тем, что рассчитанные комитетом ЖКХ области тарифы являются такой «золотой серединой».

Другую точку зрения в ходе дискуссии выразил представитель регионального отделения ОНФ Константин Глушенок: «Сложная внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация привела к ухудшению социального самочувствия внутри страны». Эксперты «Общероссийского народного фронта» считают, что вопрос о размере взносов на капитальный ремонт требует принятия максимально взвешенного решения.thumb 151001kaprem7

В поддержку обсуждаемого законопроекта высказалась и Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». По словам исполнительного директора организации Александра Щербаня, это решение оказалось непростым: «Выслушав дополнительные аргументы, мы пришли к пониманию, что альтернативы индексации взносов нет. Однако Ассоциация рекомендует региональному Фонду капремонта активнее расширять свою деятельность и регулярно отчитываться перед населением о том, что уже сделано».

Депутаты профthumb 151001kaprem5ильного думского комитета Юрий Корбаков, Сергей Федюшкин и Дмитрий Литвинов также говорили о том, что надо больше рассказывать о положительных примерах уже проделанной региональным оператором работы. «Мы хотим, чтобы граждане понимали, за что они платят свои деньги, - озвучил общее мнение парламентариев Владимир Ефимов. - Все материалы о работе регионального оператора должны выкладываться на сайте Фонда и находиться в свободном доступе, чтобы было ясно, ктthumb 151001kaprem8о, когда и сколько за капитальный ремонт будет платить - со всеми расчетами за конкретные виды работ. Любой собственник жилья должен иметь возможность «зайти» на сайт и получить полные сведения: когда его дом будет отремонтирован, что будет сделано и по какой цене, и, соответственно, сколько и в каком году он за это должен заплатить».

«Программой капитального ремонта домов предусмотрено шесть видов работ. Однако из документов регионального Фонда следует, что кроме Волжского и частично Жирновска, в остальных муниципалитетах капремонт осуществляется в основном по одному-двум видам – ремонту крыши или фасада, - заметил в ходе обсуждения председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики областного парламента Александр Осипов. - У граждан появляются сомнения, что, отремонтировав в каком-то доме крышу или фасад, Фонд уйдет и больше сюда не вернется. Где гарантии? Мне представляется, что с такими темпами работ, без полностью готовых объектов, мы не сможем убедить людей в эффективности программы капремонтов и необходимости индексировать тарифы». Александр Осипов предложил обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с инициативой о выделении федеральных средств на капитальный ремонт домов довоенной и послевоенной постройки с учетом статуса города-героя Волгограда.

«Сегодня мы фактически подводим итоги первого года деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирного жилья, - обратился к коллегам депутат Геннадий Мурылев. - И они пока таковы, что из собранных с населения средств выплачено подрядчикам на выполнение работ только 10%. Фонд не может оперативно распорядится уже имеющимися деньгами. Определено всего 16 подрядчиков по проведению капремонтов в Волгограде. Есть большие сомнения, что они справяthumb 151001kaprem4тся в срок с такими объемами. Тарифы надо индексировать после того, как будет организована нормальная работа регионального оператора и когда люди в этом убедятся».

С замечаниями в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов выступил и областной депутат Николай Лукьяненко. Он акцентировал внимание на низких темпах освоения собранных средств, а также подчеркнул важность контроля за проведением ремонтных работ и качественным отбором подрядчиков. «Именно на это направлен областной закон о порядке привлечения подрядных организаций, осуществляющих капремонт многоквартирных домов, проект которого был внесен группой депутатов ещё в декабре 2014 года», – напомнил парламентарий.

«Если бы Фонд капремонта вовремя предоставил депутатам полную информацию, документы о своей деятельности, то многих вопросов сегодня бы не возникло, - подчеркнул заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков. - Вопросы эффективности работ и размера взноса за капремонт взаимосвязаны. А показать на практике свое умение работать Фонд пока не совсем может».

Отвечая на вопросы парламентариев, вице-губернатор Валентина Гречина заверила, что подотчетные ей ведомства обязательно учтут все высказанные в их адрес пожелания: «Мы готовы работать вместе с депутатами в любом удобном для них режиме… В настоящее время ремонтные работы начаты в 139 многоквартирных домах. Заключено контрактов на 492 млн. рублей. По краткосрочному плану в регионе в этом году должен быть завершен капитальный ремонт в 34-х домах. Могу обещать, что в 2016 году эти показатели увеличатся в несколько раз, чтобы люди ощутили реальные результаты нашей работы».

«Понимая неудовлетворенность коллег-депутатов работой Фонда, не могу не отметить и положительные примеры, которые уже есть, в частности, на территории моего избирательного округа, - включился в дискуссию заместитель председателя областной Думы Станислав Коротков. - В Кировском районе рядом с ВолгоГРЭС ремонтируется четыре многоквартирных дома довоенной постройки: в трех – крыши и фасады, в одном доме – внутридомовые сети. Люди здесь живут десятилетиями и почти потеряли надежду, что их дома когда-нибудь будут приведены в порядок. Лично могу засвидетельствовать активную работу подрядчиков. Все мы хотим, чтобы ремонт проводился шире и активнее, но невозможно сумму за миллиард рублей освоить в течение нескольких дней: надо провести конкурсы, выбрать подрядчиков, заключить контракты. Сейчас работы только разворачиваются. Уверен, уже в следующем году механизм проведения капитальных ремонтов многоквартирного жилья будет отлажен и покажет всем жителям Волгоградской области свою эффективность».

Итогом расширенного заседания по предложению председателя комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгения Шаманаева стало решение продолжить изучение материалов и обсуждение этого вопроса.





Обновлено 15.02.2016 15:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru