Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков провел совещание со специалистами системы образования Печать
10.06.2010 14:40
thumb_100610bul8 июня 2010 года состоялась  встреча – совещание Совета руководителей образования Заволжья с руководителем фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергеем БУЛГАКОВЫМ, представителями  комитета по образованию администрации Волгоградской области, Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

В работе совещания приняли участие: заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области СИМОНОВА Мария Александровна; заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области ПЕШКОВ Юрий Владимирович; начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области ПАВЛОВА Лидия Александровна; и.о. начальника отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области АКСЕНОВА Марина Васильевна; профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования МАКСИМОВ Леонид Константинович; методист центра аттестации Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования БУЛГАКОВА Ирина Михайловна; председатель Совета руководителей образования Заволжья, начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Николаевского муниципального района ГОЛОВАЧЕВ Александр Алексеевич; начальник отдела социальной сферы администрации Быковского района КАРАТАНОВ Анатолий Иванович;  заместитель главы Старополтавского муниципального района – начальник отдела по образованию МИЛЛЕР Лидия Анатольевна; председатель комитета по образованию администрации Палласовского муниципального района ЛЕЛЮК Олег Викторович; начальник отдела образования администрации Ленинского муниципального района  БАЙГАРИНА Татьяна Васильевна.

На обсуждение были вынесены актуальные для образовательной отрасли вопросы. Заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области М.А. Симонова подробно остановилась на принятом Федеральном законе № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации  в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».  Закон коснется более 5,5 тысячи бюджетных организаций региона. М.А.Симонова  отметила, что закон направлен на повышение эффективности предоставления  государственных и муниципальных услуг и принят, прежде всего,  с целью усиления имущественной самостоятельности государственных и муниципальных учреждений.

Основные моменты, на которые, по мнению  М.А. Симоновой, стоит обратить внимание, – это необходимость в  ближайший период определиться  с классификацией учреждений, которые  по своей организационно-правовой форме могут быть  казенными,  бюджетными и автономными.

На сегодняшний день в областной администрации  создана рабочая группа, в которую  вошли представители структурных подразделений исполнительной власти региона с представителями  подведомственных образовательных учреждений. Комиссия занимается разработкой нормативных документов по реализации 83-го Федерального закона.

«Говорить о том, что все образование станет платным – миф, – заверила М.А.Симонова. –  В любом случае образовательное учреждение будет выполнять государственный заказ – образовательный минимум. Это будет государственным заданием и будет финансово обеспечено со стороны государства».

Одна из актуальнейших и приоритетных задач в связи с выходом 83-го Федерального закона: обучение кадров для перехода на работу в новых условиях.  «До 31 декабря 2010 года на уровне субъекта мы должны принять решение о классификации  и понимать, какие учреждения к какому типу будут относиться».

Участники совещания обсудили  вопросы содержания и обслуживания медицинских кабинетов  в сельских образовательных учреждениях и вопросы лицензирования образовательных учреждений в районах Заволжья. По словам  присутствующих, проблема с лицензированием возникла в  Быковском, Иловлинском и других районах области. Причина – в недостатке финансовых средств на выполнение всех требований при лицензировании. Речь идет о  соблюдении всех строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников, оборудования учебных помещений, обеспеченности учебного процесса (материально-технической и финансовой), образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Руководители от сельского образования сетовали на  очень завышенные, по их мнению,  требования при лицензировании, выполнить которые школы зачастую не имеют финансовых возможностей.

Сергей Булгаков считает, и его поддержали присутствующие, что создание условий для организации образовательного процесса является задачей главы муниципального образования и  расходными обязательствами  муниципалитета. Директор школы не должен быть заложником ситуации. В тех районах, где руководители занимаются этими вопросами, проблемы с лицензированием не возникают. Сергей Булгаков предложил всем руководителям  муниципальных районов Заволжья до 15 июня подготовить программу по устранению проблем и созданию необходимых условий для деятельности образовательных учреждений.

«Рассмотренные на сегодняшнем  совещании вопросы, – подвел итог встречи Сергей Булгаков, – актуальны не только для образовательных учреждений Заволжья, а для всей области. Реализация Федерального закона  № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» коснется всех бюджетных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты.  Вопросов очень много и у тех, кто работает в этих учреждениях, и у тех, кто потребляет эти услуги.

Другой очень актуальный вопрос, который был рассмотрен  на совещании,  – это вопрос лицензирования,  в первую очередь, сельских школ. Требования достаточно  жесткие, но когда мы говорим о безопасности и здоровье детей,  то, безусловно, все эти требования должны быть соблюдены. В решении этих вопросов многое зависит от местных руководителей: в районах, в которых работала комплексная программа по  развитию образовательной отрасли, таких проблем, как лицензирование, нет. Это Старополтавский, Палласовский и другие районы. В Быковском районе ситуация обострилась.

На прошедшем совещании были выработаны конкретные  рекомендации по каждому вопросу, которые будут направлены руководителям соответствующих структурных подразделений исполнительной власти районов и области для дальнейшей работы. Совещания в таком формате должны стать регулярными. Это необходимо руководителям образования сельских районов, которые не всегда избалованы вниманием руководителей и депутатов, а также для нас, депутатов, чтобы чувствовать пульс жизни отдаленных сельских районов»,– подчеркнул Сергей БУЛГАКОВ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru