Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Государственно-частное партнерство позволит сохранить культурное наследие региона» Печать
10.07.2015 14:37

thumb cibizova 150710О необходимости привлечения частного капитала и применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культуры рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

По данным комитета культуры Волгоградской области на территории региона под государственной охраной находится 2667 объектов культурного наследия. Из них 2611 памятников, 52 ансамбля и 4 достопримечательных места. В ходе мониторинга, который проводился специалистами отрасли установлено, что 150 объектов, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также объектов религиозного назначения находится в хорошем состоянии, 550 – в удовлетворительном, 48 – в неудовлетворительном и 37 – в аварийном.

«Сегодня при непростом бюджете региона мы делаем все возможное для сохранения культурных ценностей, – говорит Татьяна Цыбизова. – Однако для поддержки сферы культуры необходимо привлекать внебюджетные источники, и основной упор надо делать на развитие государственно-частного партнерства».

Для решения этой задачи в 2011 году в регионе был принят закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве». Основная цель которого – привлечение частных инвестиций и повышение качества государственных услуг, эффективности использования государственного имущества, находящегося в собственности Волгоградской области.

«Настало время, когда к данному вопросу надо подходить комплексно. Наиболее эффективным признан механизм, когда здания-памятники восстанавливаются частными инвесторами на условиях жесткого государственного контроля. В Волгограде многие объекты истории и культуры нуждаются в существенном обновлении и модернизации. Сегодня необходимо выстроить сотрудничество с представителями бизнеса, которые могли бы эксплуатировать здания на условиях аренды, при этом осуществлять реставрационные работы и сохранять исторический облик объекта, поддерживать его в надлежащем состоянии », – подчеркнула депутат Татьяна Цыбизова.

Добавим, что 15 июля 2015 года состоится заседание круглого стола на тему «О сохранении архитектурного наследия Волгоградской области», где будут обсуждаться эти и другие вопросы.

 

Обновлено 10.07.2015 15:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru