Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Муниципальные районы наделили полномочиями по строительству ФАПов Печать
01.07.2015 14:33

thumb 150701fapНа прошедшем заседании Волгоградской областной Думы парламентарии приняли в двух чтениях поправки в Закон Волгоградской области от 01 апреля 2014 №51-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию условий для развития медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан в части строительства и реконструкции объектов специализированной медицинской и первичной медико-санитарной помощи». Теперь органы МСУ смогут на законных основаниях направлять средства бюджетов для подготовки проектно-сметной документации по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

Ранее этот вопрос обсуждался на совместном заседании комитета по охране здоровья и комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Строительство ФАПов в рамках программ устойчивого развития сельских территорий реализуется с 2011 года. Муниципальные образования на основании конкурсных процедур проводили проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию данных объектов. В 2012 году данные полномочия были переданы на субъектовый уровень, но решением Волгоградской областной Думы парламентарии оставили их муниципальным районам. Вместе с тем полномочия по подготовке проектно-сметной документации оказались неучтенными, что влекло за собой невозможность направлять на эти цели бюджетные средства поселений. Теперь региональные законодатели устранили этот пробел:thumb struk 150127

«Это передача полномочий из областного центра на районный уровень с тем, чтобы проблемы, стоящие перед здравоохранением в сельской местности решались более оперативно, - отмечает председатель комитета по аграрным вопросам Волгоградской областной Думы Владимир Струк. – Теперь эти полномочия до конца 2016 года возвращаются на районный уровень, что позволит достроить и запланировать новые объекты».

«Территориально Волгоградская область занимает очень большую площадь, поэтому наличие пунктов специализированной и первичной медико-санитарной помощи в данном случае – насущная потребность, - считает председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова. – На сегодняшний день в регионе функционирует 713 ФАПов, из них 542 нуждаются в текущем или капитальном ремонте, 112 – еще необходимо построить».thumb semenova 150630

Отметим, что в текущем году идет строительство ФАПов в Старополтавском, Среднеахтубинском, Котельниковском, Руднянском районах. Еще шесть пунктов появится в Новоаннинском, Николаевском, Октябрьском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском районах уже в будущем году.

Кроме этого, парламентарии одобрили изменения в закон «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области». На этот раз полномочия перераспределяются от Администрации к комитету здравоохранения для более оперативного их исполнения. В частности, по разработке государственных программ, руководства лечебными организациями, информированию населения.

Также среди профильных вопросов системы регионального здравоохранения депутаты приняли исполнение бюджета ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» за 2014 год. Напомним, фактические доходы ТФОМС оказались перевыполнены на 0,2% от плана (18 752 823, 4 тыс. рублей), расходы составили 102,9% от плана (19 264 946,9 тыс. рублей). Основная часть доходов сложилась из субвенций федерального фонда ОМС и межбюджетных трансфертов на дополнительное обеспечение скорой медицинской помощью. Львиная доля расходов – более 90% - пошла на финансовое обеспечение территориальных программ ОМС.

 

Обновлено 01.07.2015 15:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru