Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской областной Думе обсудили вопросы трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное время Печать
24.06.2015 10:02  Видеовидео

thumb 150624rs1Комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной провел рабочее совещание по вопросу выделения в 2015 году денежных средств из консолидированных местных бюджетов на софинансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители профильных комитетов исполнительной власти, ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», Областного совета профсоюзов, главы и специалисты администраций муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина отметила социальную значимость трудоустройства подростков во время каникул: «В первую очередь важно приучить подростков к труду, дать понять детям, что это дополнительный материальный доход, помощь семье».

Наряду с этим, занятость детей в свободное от учебы время - это профилактика правонарушений в подростковой среде. А для работодателей это возможность вырастить новые кадры для своих организаций и предприятий.

thumb 150624rs2«Особое значение имеет трудоустройство подростков из неполных, многодетных, неблагополучных и малообеспеченных семей, - отметила Татьяна Бухтина. – Для них это не только возможность интересно и с пользой провести каникулы, но и внести свой вклад в доход семьи».

Как пояснил председатель Облкомтруда Дмитрий Локтионов, в соответствии с законодательством, несовершеннолетним гражданам, принявшим участие во временных работах, выплачивается заработная плата не менее минимального размера оплаты труда, денежная компенсация за неиспользованный отпуск и материальная поддержка в размере 850 рублей в месяц. На сегодняшний день в совокупности месячный заработок подростка составляет порядка 6 тысяч рублей.

Мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время реализуются в рамках региональной государственной программы "Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Волгоградской области в 2014 - 2016 годах".

В 2015 году служба занятости региона планирует трудоустроить более 8 тысяч подростков. На оплату труда ребят будет направлено почти 50 миллионов рублей из средств регионального бюджета. Но уже в первой половине июня наблюдается резкое увеличение числа обращений несовершеннолетних, желающих трудоустроиться на время каникул. Особенно большой спрос на временные работы центром занятости зафиксирован в г.Волгограде, г.Волжском, г.Михайловке. Для того, чтобы трудоустроить всех желающих, требуется софинансирование из средств консолидированных местных бюджетов.

Подавляющее число муниципальных образований региона запланировали в своих бюджетах средства на реализацию мероприятий по организации временного трудоустройства - всего около 9 миллионов рублей.

«Вместе с тем, в 7 муниципальных образованиях Волгоградской области финансирование программы предусмотрено в недостаточном объеме», – отметил Дмитрий Локтионов.

Главы этих муниципалитетов на совещании отмечали, что проблема не только в нехватке средств местных бюджетов. Требует доработки механизм использования этих денег в рамках реализации программы.

Председатель комитета Татьяна Бухтина еще раз подчеркнула актуальность вопроса трудоустройства подростков в каникулярное время: «Необходимо провести дополнительные совместные совещания в муниципалитетах с привлечением специалистов центров занятости, контролирующих органов. Дать разъяснения главам, каким образом реализовывать данную программу на своей территории, найти пути финансирования временной занятости несовершеннолетних в рамках осуществления собственных полномочий. Важно использовать положительный опыт других муниципальных образований».

Также на совещании решено рекомендовать депутатам районных и городских Дум в ближайшее время рассмотреть вопрос о состоянии временного трудоустройства несовершеннолетних в своих муниципальных образованиях.

По итогам рабочего совещания присутствующие главы муниципалитетов заверили, что примут все меры для полноценного софинансирования мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних.

 



Обновлено 02.07.2015 09:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru