Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный парламент рассмотрит поправки в закон "О статусе депутата Волгоградской областной Думы" Печать
22.06.2015 17:28

thumb osipov 150303Предварительно изменения в действующий региональный закон обсудил комитет областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

По словам одного из разработчиков законопроекта, председателя комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александра Осипова, предложенные изменения направлены на повышения ответственности депутата перед законодательным органом, и, соответственно, перед избирателями за качество и эффективность своей работы.

Представленные поправки уточняют положения закона об обязанностях депутата участвовать в заседаниях Думы, заседаниях комитетов и комиссий, выполнять поручения Думы и ее органов, предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В перечне корректировок – нормы, которыми урегулирован порядок рассмотрения информации правоохранительных органов о совершении депутатом Думы противоправных деяний. В случае подтверждения судебным актом, вступившим в законную силу, факта наличия противоправных действий депутата, комиссия по вопросам Регламента и депутатской этики на основании своего решения выносит на рассмотрение Думы вопрос о выражении Думой неодобрения действий депутата.

Предложенными изменениями устанавливается ответственность депутата за неисполнение им депутатских обязанностей. В случаях нарушения депутатом норм Регламента, правил депутатской этики, а также невыполнения решений и поручений, данных ему в пределах полномочий Думой, комитетом, или комиссией, Дума рассматривает вопрос о неисполнении депутатом Думы своих обязанностей и вправе выразить свое неодобрение. Дума выражает свое неодобрение также в случае выявления комиссией Думы по противодействию коррупции фактов: предоставления депутатом Думы заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; несоблюдения депутатом Думы ограничений и запретов, установленных действующим законодательством. Решение Думы о применении мер ответственности к депутату Думы подлежит официальному опубликованию.

Комитет областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рекомендовал областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 08 ноября 1994 г. № 12-ОД «О статусе депутата Волгоградской областной Думы» в первом чтении.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru