Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Наша задача – создать все условия для реабилитации детей с аутизмом» Печать
19.05.2015 18:11

thumb 150520bВ Волжском, в рамках проекта «России важен каждый ребенок» партии «Единая Россия», на базе областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда» состоялся круглый стол на тему: «Аутизм. Проблемы и перспективы».

В мероприятии принимали участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева, руководитель Центра обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья при Волгоградском социально-педагогическом университете Любовь Бейлинсон, главный врач ГКУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», главный детский психиатр Южного федерального округа Лариса Раевская, социальные работники, представители общественности.

То, что детский аутизм – проблема отнюдь не частная, факт общепризнанный. И решать ее необходимо на государственном и региональном уровнях. В Волгоградской области таким детям в последнее время уделяется повышенное внимание. В каждом районе на базе детских садов коррекционной направленности, школ, где дистанционно обучаются инвалиды, планируется открытие структурных подразделений Центра пthumb 150520b2сихолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов. В этих центрах психологами, логопедами и дефектологами будет оказываться ранняя помощь и обучение родителей детей с ограниченными возможностями. До сегодняшнего времени не было общего концептуального подхода для обучения детей с аутизмом.

Для максимально эффективной работы по реабилитации и социальной адаптации детей с таким заболеванием необходимо, чтобы была четко отлажена система межведомственного взаимодействия: это касается и ранней диагностики заболевания, и материально-технической базы учреждений, где проходят обучение такие дети, и подготовки кадров для работы с ними. По словам Любови Бейлинсон, подготовка специалистов должна вестись в форме повышения квалификации, так как для этой категории педагогов и психологов необходимо определенная подготовительная база, клинический опыт: На базе социально-педагогического университета возможно вести обучение и подготовку специалистов по сопровождению "тьютеров" и специалистов по АВА-методике. Уже сегодня три преподавателя университета проходят обучение в Нижнем Новгороде.

Лариса Раевская рассказала, что в Детской больнице №8 г.Волгограда проходит лицензирование специальный стоматологический кабинет, где под специализированным наркозом «особенные дети» могут получить санацию и лечение зубов.

С 5 мая вthumb 150520b1 Волгоградской области во всех детских поликлиниках будет проведен скрининг детей от 16 до 24 месяцев по выявлению детей с расстройством аутистического спектра. План обследования, которое будет длиться в течение года, предусматривает выезд в отдаленные сельские районы мобильных бригад психиатров, невропатологов, психотерапевтов, проведение консультаций и анкетирование родителей.

Представители комитета образования и науки Волгоградской области сообщили, что в г.Волжском, Кировском и Краснооктябрьском районах г.Волгограда будут открыты специальные классы для обучения детей-аутистов.

По словам Татьяны Бухтиной, сегодня идет формирование системы комплексного подхода к решению данной проблемы, региональные органы исполнительной и законодательной власти прилагают все усилия, чтобы наш регион стал максимально комфортным для людей с ограниченными возможностями. Однако дети с аутизмом требуют повышенного внимания. «Это тот случай, когда нужна даже не физическая реабилитация, а социальная. Ведь такие дети – действительно особенные. Их проблемы – в общении, в восприятии мира и людей вокруг себя. И наша общая задача – создать им условия для эффективной реабилитации и обучения. Убеждена, что никакие объективные либо субъективные причины не могут служить оправданием бездушия и бездействия, когда речь идет о помощи детям. Во всяком случае, в Волгоградской области делается все, чтобы оказать реальную помощь семьям, воспитывающим детей с диагнозом «аутизм»», - отметила Татьяна Петровна.

 

Обновлено 20.05.2015 13:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru