Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В школах региона внедряется программа инклюзивного образования Печать
14.05.2015 13:28  Видеовидео

thumb 150514buhДепутат Волгоградской областной Думы и региональный координатор социальной платформы партии «Единая Россия» Татьяна Бухтина побывала в волжской школе №29 имени К.Нечаевой, которую можно с полным на то основанием назвать не только практически единственной в регионе, но и базовой для обучения слабовидящих детей. И это была не столько контрольная проверка, сколько дружеский визит к людям: дирекции, учителям, родителям – вместе с которыми удалось решить сложную задачу, связанную с инклюзивным образованием.

Проблемами инклюзивного образования в Волгоградской области занимаются активно и всерьез. Это стало особенно очевидно на последнем расширенном межведомственном заседании по вопросам инклюзивного образования, которое состоялось в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В его работе приняли участие председатель комитета Волгоградской областноthumb kuvichko 150313й Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, а также председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко, представители профильных комитетов администрации области.

Участники совещания обсудили стандарты образования детей с ограниченными возможностями здоровья, особенности психического развития школьников с расстройствами аутистического спектра.

«Развитие системы инклюзивного образования - одно из приоритетных направлений в работе региональной власти. Цель этой работы - изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями, – подчеркнула Анна Кувычко.- Ведь качественное образование и развитие творческих способностей детей – это не только социальная помощь детям, но и возможность воспитать талантливых людей, способных принести пользу обществу».

Татьяна Бухтина подчеркнула, что в Волгоградской области много делается, чтобы люди с ограниченными возможthumb 150514buh1ностями почувствовали себя полноценными членами общества.

«Сложная задача стоит перед нами по обеспечению инклюзивного образования, предполагающего обучение детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных школах. Наш регион стал одним из первых в России, где была введена должность Уполномоченного по правам инвалидов при Губернаторе Волгоградской области. В этом году в региональных учебных заведениях открывается два класса для детей, страдающих проблемами аутизма. Дети с ограниченными возможностями, начиная с 2-х месячного возраста, получают квалифицированную помощь специалистов», - сказала Татьяна Бухтина. Депутат также отметила, что хорошо знакома с работой коррекционных школ региона и благодарна их сотрудникам за неравнодушие и активное участие в решении многих социальных проблем.

thumb 150514buh4Такое повышенное внимание к проблеме не случайно. Развитие доступной среды для людей с ограниченными возможностями и инвалидов является в настоящее время одним из главных приоритетов государственной политики. Это отражается в изменениях федерального законодательства и в нормативных актах, принятых на региональном уровне. И то, что в регионе от слов сразу же перешли к делу, подтверждает волжская школа №29.

А ведь вначале родители категорически не хотели переходить в обычную школу из специализированного детского сада «thumb 150514buh3Черемушки». Как они уживутся со здоровыми детьми? Какие там будут условия? Как существовать больным детям без специального офтальмологического медоборудования и врачей? - эти вопросы неоднократно задавали родители и в письменных обращениях к депутату Татьяне Бухтиной, и при личных встречах.

Как сообщила Татьяна Бухтина, для этого нужны были средства, и они в школу поступили. Вначале 300 тысяч рублей из городского бюджета на ремонт кабинетов, а затем полтора миллиона рублей по президентской федеральной программе «Доступная среда».

Сейчас в школе №29 города Волжского учится 60 слабовидящих детей. Это четыре класса – с первого по четвертый. Для них выделен отдельный блок, в котором кабинеты и рекреации отремонтированы. Слабовидящие дети нуждаются в усиленном питании. Как говорят родители, учеников здесь кормят, «как в ресторане», ежедневно они получают кислородный коктейль.

thumb 150514buh6И, наконец, нельзя не сказать о главной «достопримечательности» школы, которую уж точно не встретить ни в какой другой школе, - это самое современное оборудование в новом офтальмологическом кабинете и сенсорная комната для психологической релаксации детей. Врач, медсестра, экстренная помощь в случае необходимости, плановые обследования и, конечно же, полноценное лечение – все это для детей будет теперь в шаговой доступности. Немаловажно, что и остальные учащиеся школы также смогут пользоваться всеми этими «благами».

Примерно такая же ситуация сложилась и в Волгограде: родители опасаются переводить детей в обычные школы. Но волжский примерthumb 150514buh5 подтверждает - в здоровой среде они быстрее адаптируются, лучше развиваются. Ребята не только учатся, но и с удовольствием принимают участие в городских и областных мероприятиях: концертах, конкурсах чтецов и певцов, предметных олимпиадах. Раньше об этом не могло быть и речи!

В новом учебном году учебное заведение пополнится еще двумя группами из специализированного детского сада «Черемушки» и других школ.

«Вообще с нового учебного года перемены ожидаются по всей области, когда во многих школах заработает программа инклюзивного образования. Дети с ограниченными физическими возможностями, если показания врачей позволяют, должны учиться вместе со здоровыми детьми, - убеждена Татьяна Бухтина.- Волгоградская область включена в федеральную программу «Доступная среда» с общим финансированием 191 миллион рублей. На условиях софинансирования из областного бюджета выделен уже 78 миллионов рублей. Впервые в области будут созданы классы для детей-аутистов в трех школах, одна из них находится в городе Волжском. Перейдут в обычные школы и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слабовидящие. Очень надеемся на то, что к первому сентября удастся подготовить к приему детей с ограниченными физическими возможностями более ста школ области».

thumb 150514buh2В этом же направлении активно работает и программа «Единой России» под названием «России важен каждый ребенок», координатором которой по региону является Татьяна Бухтина. В рамках этого проекта Татьяна Петровна посетила также начальную школу-детский сад компенсирующего вида №2 г.Волгограда.

В школе-сад №2 функционирует 4 класса начальной школы и 5 групп дошкольного возраста для детей с нарушением зрения, а также 2 группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста. Здесь обучаются 36 учащихся и 109 воспитанников, из общего числа обучающихся – 20 детей-инвалидов.

«К сожалению, - отмечает Татьяна Бухтина, - детский сад не совсем приспособлен для проведения аудиторных занятий. Остаются вопросы о наполняемости классов. Например, в первом классе обучается всего 4 человека. Изменить и улучшить ситуацию помог бы перевод учеников начальной школы в близлежащую общеобразовательную школу, где созданы условия для инклюзивного образования».

 



Обновлено 15.05.2015 17:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru